Миграционный скандал в США: городские власти отказываются выдавать нелегалов [ Редагувати ]

Чикаго против Вашингтона. В США разгорается скандал вокруг "городов-убежищ" - населённых пунктов, чьи власти отказываются выдавать нелегалов. Почему они саботируют реформу, чем ответит Белый дом? Расскажет Дмитрий Анопченко.
Нам сложно представить, что так может быть, но в Америке у городских мэрий столько прав, что во многих из них решили - не будут выдавать нелегалов миграционной службе страны. И в принципе запретили проверять - законно находится человек в Америке или нет, - пока он не совершил преступление. Чикаго, Бостон, Филадельфия, Майами... Всего две сотни населённых пунктов, где городские власти укрывают нелегалов - их стали называть "городами-убежищами". Есть и целые штаты, где такие же правила. В штате Мен даже чиновники не имеют права спросить - где твоя виза - если социальных льгот не просишь, а в Калифорнии - нелегалы могут учиться в колледже, получать водительские права и даже... работать адвокатами.
Один из таких городов-убежищ - Чикаго - сейчас жёстко конфликтует со столицей. Они даже подали в суд на Трампа. За что на них обрушился с критикой генпрокурор - дескать, третий по величине мегаполис Америки - рассадник преступности.
Джефф Сешнс обеспокоен - говорит, "Чикаго и миграционную систему страны подрывает, и преступников-иностранцев укрывает". В итоге жертвами такого попустительства сами же горожане и становятся - в прошлом году в Чикаго было больше убийств, чем в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе вместе взятых. Но, кроме критики, у федеральных властей есть только один способ надавить - финансовый.
Тот же генпрокурор сейчас заявляет - "или соблюдайте закон, или отказывайтесь от денег налогоплательщиков". Администрация Трампа хочет полностью отрезать города-убежища от федерального финансирования. Те - как Чикаго - пытаются отвоевать деньги через суд.
Сдадутся ли непокорные города - большой вопрос. Ведь многие из них и сами зарабатывают достаточно, чтобы обойтись без денег из Вашингтона. А еще все дело в особенностях американской культуры. В стране, которую создали иммигранты, переплывшие через океан в поисках лучшей жизни, к тем, кто сейчас, рискуя, пробрался в страну, многие относятся с пониманием и симпатией.