Кризис КНДР объединил политических противников [ Редагувати ]

Совместный фронт против новой войны. Сегодня ночью Совбез ООН решал, что делать с ракетной программой Северной Кореи. Удалось ли договориться? И что за секретный план якобы придумали в Вашингтоне? Дмитрий Анопченко знает детали.
Дождливым Нью-Йоркским вечером дипломаты собирались на заседание Совбеза. Казалось бы, всё уже решено - но с балкона прессы видно, как Ники Хейли до последней секунды о чем-то говорит с представителем Китая - уговаривает, просит, убеждает… Заседание открыли - совместным заявлением от имени Совбеза.
"Совет безопасности решительно осуждает запуск баллистической ракеты КНДР, которая пролетела над Японией".
Из выступления американского посла становится понятен расклад сил в этом зале.
"Мир объединился против Северной Кореи. В этом нет сомнений. Пора северокорейскому режиму понять всю опасность, которой он подвергает свою страну. США не позволят продолжаться беззаконию - и весь мир нас поддерживает", - подчеркнула Ники Хейли, постпред США при ООН.
В речи Хейли - а она выступала первой - все обратили внимание на слова - "те, кто в этом зале - едины, и США, и Китай, и Россия". Неофициально дипломаты говорят - таким образом, американский посол не столько хотела продемонстрировать это единство миру, сколько прилюдно закрепить те кулуарные договоренности, которые были достигнуты по Северной Корее между странами.
Но противоречия проявились - прямо на этом же заседании. И стало понятно, о чем Хейли до последней минуты просила китайцев. Да, и Россия, и Китай осудили Ким Чен Ына, но одновременно - дуэтом - высказались против новых санкций со стороны Америки.
"Китай призывает государства остановить практику персональных санкций против лиц и компаний в других странах", - говорит Лю Цзеи, постпред Китая при ООН.
"Необходимо исключить дополнительные односторонние санкции сверх тех, которые принимаются самим советом", - призывает Василий Небензя, постпред России при ООН.
По сути, Пекин и Москва пытаются блокировать новую американскую стратегию, которую избрал сейчас Вашингтон. Её не озвучили публично, но, по всей видимости, штаты решили точечно бить по тем, кто торгует с КНДР, вводя персональные санкции и лишая Пхеньян валютных заработков.
Это натолкнулось на яростное сопротивление Пекина и Москвы - и обе страны решили внутренний конфликт вынести на публику. Поэтому в кулуарах ООН журналисты зря ждали официальных заявлений по итогам Совбеза - трибуна так и осталась пустой, пробегающие мимо участники заседания отделывались лишь короткими репликами, а Хейли и вовсе не вышла к прессе.
Что сейчас стало явным - так это предложения разведки. Журнал National Interest опубликовал сенсацию - оказывается, существует так называемый "План 5015", предполагающий устранение диктатора. Согласно документу, Кима могут просто ликвидировать - в результате совместной спецоперации США и Южной Кореи.
В противовес этому, используя метод кнута и пряника, глава Пентагона Джим Мэттис публично заявил сегодня утром - "США еще не исчерпали дипломатические возможности по урегулированию кризиса". А Совбез накануне очень четко дал понять - ООН силовое решение не санкционирует.