Власти Франции заинтересовались имуществом Вадима Рабиновича [ Редагувати ]
Французские власти вместе с американскими коллегами начали активную компанию по зачистке грязных иностранных активов. Речь идет о проверках чиновников разных стран, приобретающих движимое и недвижимое имущество. Кто из украинских политиков, вслед за африканскими, может оказаться под прицелом французского правосудия, а не на шикарном острове Сен-Барт, давайте узнаем.
Во Франции власти начали мониторинг нечистых на руку иностранных чиновников, которые обворовывали свои страны и за полученные деньги шиковали и скупали недвижимость на французских территориях. Один из примеров - первый в истории Европы случай преследования семьи иностранного диктатора - правителя Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгуема.
Дело по обвинению в незаконно нажитом имуществе. Власти США тоже интересовались сыном диктатора и в 14 году конфисковали 30 миллионов долларов его активов. Как правило, такие дела расследуют в ЕС и Штатах одновременно. Французские власти активно проверяют и других иностранцев. В частности, по нашей информации, заинтересовались и имуществом нардепа Вадима Рабиновича. Не так давно французские СМИ показали, как один из лидеров партии "За життя" встречался с владельцами острова Сен-Барт в Карибском море, изучал план и даже торговался за лакомый кусочек острова.
Рабинович в Украине славится умением начинать проекты и бросать своих компаньонов. Как в бизнесе, так и сегодня в политической карьере. Вспомнить хотя бы историю с домом-музеем семьи известной летчицы героя войны Валентины Гризодубовой.
Рабинович пообещал ей реконструировать здание. Женщина поверила и благодаря ее связям, он получил доступ на склады дефицитных строй-материалов. Но ни реконструкции, ни материалов в итоге никто не видел. Рабиновича даже осудили на 14 лет за кражу у государства в особо крупных размерах. Была история и с футбольным клубом "Арсенал". Рабинович его приобрел, разорил и по сей день должен крупные суммы денег тренерскому составу и футболистам.
В оппозиционном блоке пытались попрощаться с Рабиновичем, но, не желая лишаться депутатской неприкосновенности,
он отказался сдавать мандат. А недавно появилась информация о том, что партия "За життя" пребывает в состоянии раскола.
Таким образом Рабинович, посредством власти пытается оказывать давление на своего коллегу Евгения Мураева. Косвенно о возможной работе Рабиновича на власть говорит тот факт, что недавно Генпрокуратура заинтересовалась декларацией Мураева за 2015 год - то есть из двух лидеров партии почему-то проверяют только одного.
"Именно отдергивания этой ситуации из массива деклараций, которых там сотни тысяч представленные, выглядит таким очень особым подходом, субъективным подходом к конкретному этого декларанта", - говорит Руслан Бортник, политический эксперт.
"Может косвенные признаки, но к тем, кто приближен к власти у нас вопросов от власти нет или такие вопросы мелкие, что они быстро происходят в судах по украинской привычке к тем, кто у нас в оппозиции очень много вопросов возникает", - говорит Тарас Загородний, политический эксперт.
Сам Мураев назвал налоговую проверку спектаклем. Об этом еще ранее он заявил одному из изданий. И предположил, что интерес к его имуществу и налогам возник из-за его политической позиции. Якобы годами к его финансовой отчетности претензий не было. Мураев не исключает, что против него могут возбудить уголовное дело, что станет поводом для снятия с него неприкосновенности.