На Ривненщине станция экстренной помощи не ремонтировалась 40 лет [ Редагувати ]

Все по-домашнему. Маленькая комнатка, тахта с покрывалом. Это диспетчерская и манипуляционная станции скорой помощи, которая обслуживает стотысячный район. Многодетные семьи, больные старики и янтарные старатели после постоянных разборок - все они на их попечении. У экстренных медиков - экстремальные условия труда. Это в зарубежных фильмах и в областных учреждениях - раздевалки, душевые, комнаты отдыха. Здесь - одно помещение с кроватями - и для женщин и для мужчин, вешалка в коридоре, один-единственный умывальник у выхода. С холодной водой. На гнилом полу - расползшийся линолеум.
"Здесь ремонты не делались, ну… лет сорок, пожалуй точно", - говорит Лариса Тарасова, главный врач Сарненской станции экстренной помощи.
А это, похожее на тюремную камеру помещение, комната отдыха водителей и заодно - столовая. Скромненько. Без изысков. Но водители не жалуются. У них другая мечта - гараж. Хотя бы один. На все пять машин. Да чтобы с ямой.
"За свои деньги порой делаешь, ни ямы, ничего - едешь. Я за свои платил, бывает, едешь - ищешь яму - то в автопарк, то в ДОСААФ", - говорит Михаил Иванович, водитель Сарненской станции экстренной помощи.
Михаил Иванович на скорой тридцать лет и все 30 - вот в этих креслах. Прямо в коридоре - кино и актовый зал. Здесь же проходят совещания. Коридор украшает телевизор. Он, кроме холодильника, который купил профсоюз, самая новая техника на станции. Еще есть машины. Не старые. 2013 года. Правда, все эти четыре "Пежо" уже не способны ездить по селам. Справляется только "Газель". Но с ней - тоже беда.
"Здесь нет уже - села батарея в дифибриляторе, нет дыхательного оборудования, нет кардиографа, кардиомонитора, есть только иммибилизационное оборудование, ноши", - говорит Лариса Тарасова, главный врач Сарненской станции экстренной помощи.
Станция - подразделение Ривненского областного центра экстренной помощи. Завидев нас, эмоций не скрывают. Говорят, забросали письмами районные власти в Сарнах, просили передать 12 пустующих кабинетов в местной больнице.
"- То есть, я хочу, чтобы переселили в новое помещение - это авантюрное желание".
Звоним главе Сарненского райсовета. О проблеме знает, но говорит - к нему давно никто с просьбами не обращался.
"В последнее время, каких-либо обращений не было. Давайте. Можем вернуться, если к вам кто-то обращался. Без вопросов", - говорит Руслан Серпенинов, председатель Сарненского райсовета.
В центре экстренной помощи уверяют - переезд в новое помещение - единственный выход. Ведь старое - как не ремонтируй, никаким санитарным нормам соответствовать не будет.