Достучаться до подсознания [ Редагувати ]

В наш век прогрессивных информационных технологий роль компьютера в жизни как целого общества, так и каждого индивида в отдельности переоценить невероятно сложно. Ни в одной более-менее цивилизованной стране мира практически ни одна сфера жизнедеятельности государства не обходится без использования такого простенького набора инструментов как клавиатура, "мышка", монитор (ЭЛТ или LCD/TFT), ну и конечно системный блок плюс сервер. С небольшим преувеличением можно сказать, что компьютеры правят миром. Правят ли они человеком?
"Читатель мозга" стучится в подсознание
Испытуемый сидит перед компьютерным дисплеем. На мониторе появляется едва отслеживаемая зеленая вспышка, затем - набор цифр или слово, обрамленное зеленой рамкой. Звучит как бессмыслица, а на самом деле так работает созданный российскими исследователями из НИИ психотехнологий и кафедры психоэкологии Российского университета дружбы народов (РУДН) своеобразный компьютерный детектор лжи - компьютерная программа MindReader (дословно - "читатель мозга").
Сами разработчики называют MindReader программой психозондирования и утверждают, что она читает не что-нибудь, а "человеческое подсознание". Как это происходит? Заранее заготовленные слова, фразы или символы достаточно быстро выводятся на монитор. Выводятся так, что вместо слов тестируемый видит цифры, которые программа "накладывает" сверху основного слова-стимула. Тот, кто проходит тест, не осознает, что он отвечает на какие-то вопросы, но мозг, тем не менее, информацию фиксирует и реагирует на нее независимо от воли и желания человека.
На разные слова мозг реагирует по-разному. Если в ряду стимулов содержатся безусловно значимые для тестируемого объекты, он реагирует на их предъявление более бурно, нежели на стимулы, для него малозначимые. Вернее, реагировать будет бессознательное человека в обход сознания. Ученые подчеркивают, что именно это и позволяет получать точные, нефальсифицированные ответы. Неосознанные реакции можно легко фиксировать, отслеживая время нажатия на клавишу после предъявления замаскированного слова. А специальный математический аппарат программы позволяет преобразовать результаты тестирования в доступную для понимания и интерпретации форму-отчет.
То есть MindReader, несмотря на громкое название и заявленные возможности, является очередной попыткой ученых интерпретировать бездонное человеческое подсознание через обычные цифры и математические алгоритмы. Вот какие задачи, по мнению разработчиков, под силу их детищу: выявление скрытых комплексов, причин психосоматических расстройств, определение причин внутриличностных конфликтов, выявление деструктивных намерений и их мотивов (в том числе криминальных), определение суицидального риска, выявление отношения к наркотикам, алкоголю, формирование совместимых групп внутри коллектива, определение скрытых деструктивных намерений сотрудников в отношении компании и ее руководства, а также ряд других задач, связанных с наличием скрытой и скрываемой человеком информации. То есть ученые хоть и не утверждают, но намекают, что MindReader мог бы заменить специалиста-психолога. Страшно представить, что там сейчас творится с дедушкой Фрейдом в его склепе от такого богохульства...
Однако, не все так безнадежно. Слава Богу, имеются у MindReader серьезные слабые стороны. Во-первых, программа завязана на слова. Если человек не умеет читать, то MindReader на нем не сработает. А во-вторых, не совсем понятно, с использованием каких методик и насколько качественно создаются семантические базы, то есть то, что видит человек на экране. В-третьих, возможна ли вообще характеристика не то что подсознания, а хотя бы обычного сознания через математические выкладки? И наконец, в-четвертых, утверждается, что аппарат ничуть не уступает традиционному детектору лжи. Вопрос: а зачем вообще создавать то, что не превосходит предыдущие изобретения, а лишь "не уступает" им?
Подсознание и интернет
Несмотря на бесконечное количество вопросов, которые возникают в связи с обсуждением влияния компьютера на подсознание человека и на которые практически никогда нет удовлетворительного ответа, активная дискуссия между адептами данной теории и скептиками не прекращается ни на минуту. В последнее время все чаще всплывает вопрос о влиянии на человека всемирной сети интернет. В данном контексте упоминался даже известный поисковый ресурс Google.
Газета New York Times пишет о том, что поиск в интернете, возможно, связан с процессом свободных ассоциаций в мозге человека. Когда Google выдает список синонимов, то сознание может деформироваться под влиянием новой информации.
завесу над тем, как на самом деле работает человеческое мышление приоткрыла художественная хайтек-выставка "В окружении воображения", организованная в Чикаго. "В окружении воображения" - это путешествие в лабиринты человеческого сознания, которое ежесекундно пытается выжить в жестокой информационной среде современного мира. После входа в помещение выставки человек попадает в обстановку, которая в точности соответствует zeitgeist - духу нашего времени. Сразу после входа он видит перед собой картинку теленовостей с большого экрана на стене, смонитрованного из девяти компьютерных дисплеев. Это реальные новости канала Fox News, которые передаются в прямом эфире. Аудиопоток обрабатывается специальной компьютерной программой, которая выделяет из каждого предложения диктора ключевые слова и использует их в качестве поисковых запросов для поиска фотографий на Google.
Спустя несколько секунд после того как диктор произнесет новое предложение, на соседних экранах появляются фотографии и различные иллюстрации. Что интересно, многие фотографии кажутся не имеющими абсолютно никакого отношения к теме разговора - именно в этом и заключается специфика "ассоциативного" поиска с помощью поисковых веб-сайтов. Примерно так же - с помощью образов - работает человеческое сознание. То есть демонстрация на экране примерно соответствует тому, что происходит у нас в подсознании, когда мы слушаем новости по телевизору. По любому ключевому слову неизбежно "всплывает" некоторое количество мусора, который не имеет вроде бы никакого отношения к теме разговора, но каким-то образом ассоциируется с этим словом.
Впрочем, не все признают ценность подобных исследований вообще и данной выставки в частности. Например, один из крупнейших в мире экспертов по проблемам ИИ, профессор Марвин Минский (Marvin Minsky) сказал, что его раздражают системы, которые пытаются выделить знания из текста без понимания этого текста. "Хотя такие системы могут развлечь некоторых людей и даже дать им новые идеи, но, на мой взгляд, ничто не оправдывает использование неадекватных систем, даже если назвать их произведениями искусства".
Отличная от искусства сфера применения подсознательного влияния интернета - это, естественно, интернет-коммерция и неразрывно связанное с ней интернет-мошенничество. По данным Центра мониторинга мошенничества в интернете (есть и такая организация), количество зафиксированных жалоб (заметьте - только зафиксированных) на интернет-мошенников с 1 января 2004 по 31 декабря 2004, составило 207 449 в сравнении с 2003 годом прирост 66.6 % (в 2003 году было получено 124 509 жалоб). Конечно же, подавляющее большинство "электронных" аферистов спокойно "доят" простого юзера и без обращения к малопонятным сферам подсознательного. Однако целью некоторых из них является не столько получение прибыли, сколько свободное и безнаказанное распространение своих идей.
Мало кому известно, что существует понятие "информационной наркомании" ("internet-addiction", "pathological internet use"). В сети Интернет практически открыто предлагаются специально созданная музыка ("psychedelic music"), компьютерные программы ("psychedelic software"), способные вызвать у человека состояние наркотического опьянения. Число наркоманов ("сетеголиков"), которые попались на "подсознательный крючок" интернета, продолжает расти. Это даже привело к тому, что в международную классификацию психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) внесено заболевание "кибернетические расстройства", и лечить их пытаются не программисты и сисадмины, а самые что ни на есть настоящие психологи.
Не все потеряно
Но не стоит сразу выдергивать кабель питания компьютера из розетки - все не так запущенно, как может показаться на первый взгляд. Ведь подобные "страшилки" о губительном влиянии интернета на человека до сих пор не подтверждены какими-либо специальными исследованиями. Поэтому они циркулируют на уровне теорий и баек, которые, однако, пользуются неизменной популярностью у любителей посудачить о вреде современных технологий.
То же самое происходило в 50-х годах прошлого века, когда некий Джеймс М. Вайкари ввел в обиход понятие 25-го кадра. Эхо тех событий слышно до сих пор: и сегодня предлагаются различные услуги с использованием так называемого эффекта 25-го кадра для обучения. А настоящие "знатоки" вопроса утверждают, что с его помощью можно запросто запрограммировать людей на что угодно. Вот только интересно, знают ли они, что еще в 1962 году сам Вайкари признался, что выдумал 25-й кадр для привлечения к себе внимания и получения прибыли? Или что еще раньше, в 1958 году, Американская психологическая ассоциация официально опровергла все псевдонаучные утверждения мистера Вайкари? Вряд ли.
А вот американцы знают. И поэтому они давно уже забыли о пресловутом кадре, а каждое новое "открытие" подобного рода воспринимают с плохо скрываемым скепсисом. Зато на нашей - славянской - почве они приживаются прекрасно. Доказательство тому - прошлогодние "откровения" доктора технических наук Светланы Немцовой, замдиректора Института телевидения и радиовещания (ВНИИТР) России о присутствии в телерекламах скрытых вставок. Тогда же было торжественно заявлено, что создан чудо-прибор ОДСВ-1 (Опытный детектор скрытых вставок) для отлова незаконных кадров в телепередачах, а также предупреждалось о "сенсорных террористах", которых с помощью 25-го кадра может готовить... Шамиль Басаев! При такой постановке вопроса мало кто удосужился заметить, что уважаемая госпожа доктор работает в области, не имеющей никакого отношения к экспериментальной психологии, то той науке, которая исследует воздействия на сознание и подсознание человека.
Так что, друзья, работайте с компьютером, ходите в интернет и смотрите ТВ и будьте уверены: человек правит компьютером, а не наоборот.
При написании статьи использованы также материалы Вебпланета, Русский предприниматель, Хакер.RU, Центр исследования компьютерной преступности, Школа Александра Репьева, WebCenter.com.ua