Самоубийства: опубликована ужасающая статистика [ Редагувати ]

В мире ежегодно около 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством.
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15-29 лет.
На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 78% самоубийств в мире.
В глобальных масштабах для совершения самоубийства чаще всего используются пестициды, повешение и огнестрельное оружие.
В мире ежегодно около 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством и еще намного большее количество людей совершают попытки самоубийства. Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода, этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Фактически более 78% самоубийств в мире произошли в 2015 году в странах с низким и средним уровнем дохода.
Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.
Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением или утратами, а также чувством изоляции. Показатели самоубийств также высоки среди самых уязвимых групп, которые подвергаются дискриминации, например, беженцы и мигранты; коренное население; лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы (LGBTI); а также заключенные. Самым сильным фактором риска в плане самоубийства является предшествующая попытка самоубийства.
По оценкам, порядка 30% самоубийств в мире являются результатом самоотравления пестицидами, причем большинство таких случаев имеют место в деревенских и сельскохозяйственных районах стран с низким и средним уровнем дохода. Другими широко распространенными методами самоубийства являются повешение и использование огнестрельного оружия.
Знакомство с наиболее широко распространенными методами самоубийства важно для разработки таких стратегий предотвращения, которые подтвердили свою эффективность, как, например, ограничение доступа к средствам самоубийства.
Стигматизация, особенно в отношении психических расстройств и самоубийства, означает, что многие люди, задумывающиеся о том, чтобы лишить себя жизни или совершившие попытку самоубийства, не обращаются за помощью и поэтому не получают ту помощь, в которой они нуждаются. Предотвращение самоубийств не получает достаточного внимания из-за отсутствия понимания того, что самоубийства являются крупной проблемой общественного здравоохранения, и что во многих сообществах существует табу на открытое обсуждение этой проблемы. На сегодняшний день лишь немногие страны включили предотвращение самоубийств в число своих приоритетов здравоохранения, и лишь 28 стран сообщили о наличии национальной стратегии по предотвращению самоубийств.
Напомним, психически больной парень организовал массовый суицид.