Забор в окне, или Зачем киевлянам еще одна площадь? [ Редагувати ]

Банковая улица в Киеве (та самая, на которой расположены здания Администрации президента) уже полтора месяца перекрыта для ремонтных работ. И хорошо бы, если бы там действительно велись эти самые работы, но за синим забором, увы, ничего не происходит, пишет Сергей Лещенко, корреспондент "Украинской правды". Пока что за забором только разобрали тротуар, чтобы вывести его на один уровень с проезжей частью и превратить улицу в площадь. Таков замысел президента Ющенко.
У Лещенко возникает резонный вопрос: зачем превращать улицу в площадь, если свободного места там и так больше, чем, например, в резиденции президента Германии, в которой тот проводит прием иностранных гостей.
Начат ремонт не совсем удачно - сразу спровоцировали недовольство жильцов единственного жилого дома напротив секретариата президента - по улице Лютеранской 21/12. Дело в том, что два подъезда этого дома, выходящие на улицу Банковую, хотели замуровать, оставив возможность входа со двора - со стороны улицы Лютеранской. Проживающих в доме пенсионеров не очень обрадовала необходимость делать "крюк" по улицам Заньковецкой и Лютеранская, чтобы попасть домой со стороны улицы Институтская. Не забывайте, что Банковая находится на довольно крутом холме, а взбираться в гору - удовольствие, не входящее в набор "мечта пенсионера". Местные жители также опасаются, что улица Банковая, которая даже в бытность Леонида Даниловича была открытой для прохода пешеходов, станет закрытой площадью.
В результате жителям удалось добиться того, что парадные кирпичом не заложат, но оградят их двухметровым забором, а пройти к парадному можно будет лишь через контрольно-пропускной пункт, которых будет два - по обеим сторонам улицы Банковой. И лишь охране решать, пускать человека домой или направить через двор дома по Лютеранской 21/12. Но если человек подойдет со стороны улицы Институтской, а в доме с химерами будут как раз принимать важную иностранную делегацию, то придется человеку топать в обход через три квартала, спускаясь вниз и поднимаясь вверх. И назад, похоже, пути нет - тротуар уже демонтировали. Да и необходимость целый день созерцать в окнах забор не доставляет особого удовольствия жителям первого этажа.
Интересно, что проект, по которому "Укрреставрация" проводит ремонт Банковой, не предусматривает, что вдоль жилого дома будет стоять забор. Но еще более примечательно, что с соседями Ющенко никто не советовался, хотя "Правила застройки города Киева" предусматривают необходимость учесть "законные гражданские и частные интересы".
Жители дома распространили соответствующее заявление:
Заявление по поводу закрытия ул. Банковой для передвижения пешеходов
Мы, жители города Киева, глубоко потрясены действиями властей. Скоропалительным и явно необдуманным решением старинная улица со знаменитым историческим памятником архитектуры - Домом с химерами - закрыта для киевлян и гостей города НАВСЕГДА!
Ни при одной власти эту улицу не перекрывали для пешеходов - перекрыли лишь сейчас, от имени власти, декларирующей себя, как "народная"! Это, безусловно, является грубейшим нарушением прав человека.
Пожилые жители района, инвалиды, участники ВОВ, молодые матери с грудными детьми в колясках НАВСЕГДА ЛИШЕНЫ возможности пройти к своему дому от метро по ровному и близкому пути.
Наши дома со всех сторон окружены улицами с очень крутыми подъёмами - Лютеранской, Круглоуниверситетской, Шелковичной (спуск к Городской больнице).
По этим улицам не ходит НИКАКОЙ маршрутный транспорт (вероятно, из-за повышенной опасности на спуске?).
В зимнее время года подъём и спуск по этим улицам для пожилых людей можно приравнять к взятию горной вершины, когда неизбежна травма, после которой многие уже и не оправятся.
А единственная оставшаяся прямая дорога от метро - часть ул. Шелковичной - находится слишком далеко для жителей близлежащих микрорайонов (три квартала в обход). Людей насильно лишили права передвигаться по родной улице!
Мы поставлены в ужасные условия - ежедневно взбираться вверх, не имея другого выбора. Больному человеку это может стоить жизни. Почему наши жизни противопоставлены какой-то клумбе, ради которой сейчас уже разрушена улица?!
Никому из нас не предъявили документов, доказывающих, что такое насилие может быть законным. Просим Вас защитить жителей, многие из которых уже пострадали, находятся в больницах с инфарктом, гипертоническим кризом или "просто" не могут никуда поехать на метро, а также пригласить к себе людей пожилого возраста.
Борясь за здоровье наших близких и за сохранение родной улицы, мы будем добиваться справедливости, и убедительно просим Вас поддержать нас.
Подписи жителей домов по ул. Лютеранской, Круглоуниверситетской, Дарвина в количестве 235 прилагаются.