Древние носороги отрастили себе ребра перед вымиранием [ Редагувати ]

Древние шерстистые носороги встретили вымирание с дополнительной парой ребер. Об этом сообщили палеонтологи из Нидерландов. Могучие шерстистые носороги жили еще около 10 тыс. лет назад, в эпоху последнего оледенения.
Масса этих животных могла достигать нескольких тонн, они паслись на снежных травянистых равнинах от Пиренеев до Монголии, пока изменения климата не привели их к гибели наряду с другими представителями плейстоценовой фауны, включая мамонтов.
Нидерландские палеонтологи Александра Ван дер Гир и Фритсон Гэль изучили шейные позвонки 32 шерстистых носорогов, останки которых были найдены на побережье Северного моря и впадающих в него европейских рек.
Образцы датировались возрастом от 115 тыс. лет назад и до 35 тыс., когда эти животные исчезли в Западной Европе.
Ученые обнаружили, что на последних, седьмых, шейных позвонках как минимум пяти носорогов сохранились следы ребер. Эта аномалия, найденная у 16 процентов исследованных останков, при изучении позвонков 56 образцов современных носорогов не встретилась ни разу. План скелета закладывается еще на ранних стадиях развития эмбриона, и мутации, вызывающие подобные аномалии, должны влиять и на множество других функций организма.
Авторы отмечают, что сами по себе "лишние" ребра могли не причинять животным много хлопот, скорее всего, они не мешали движениям и не вызывали боль. Однако сама по себе такая значительная аномалия указывает на стремительное накопление опасных мутаций в сокращавшейся популяции с ее частым инбридингом, близкородственным скрещиванием и "скатыванием" к окончательному вымиранию.
Ранее в США обнаружили муравьев-вампиров.