Колонизация Марса: США завершили имитацию полета [ Редагувати ]

В Соединенных Штатах завершился эксперимент по имитации на Марс. Об этом сообщает ТАСС.
Шесть участников эксперимента смогли продержаться, находясь практически в полной изоляции от внешнего мира, на протяжении восьми месяцев.
"Мы не будем знать всех деталей до того, как заслушаем их итоговый отчет, но впечатление такое, что они с честью преодолели трудности. На определенные чрезвычайно сложные ситуации они реагировали профессионально, активно и действуя на упреждение", - рассказала профессор Университета штата Гавайи, специалист по разработкам в области искусственного интеллекта Ким Бинстед.
С 19 января пятеро добровольцев из США и один из Великобритании жили в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, напоминающем пейзаж Марса.
Это был пятый по счету такого рода эксперимент на данном объекте, организуемый Университетом штата Гавайи и финансируемый NASA.
В воскресенье в 09:00 по местному времени (22:00 по Киеву) участники покинули комплекс. Был организован символический обратный отсчет до завершения эксперимента.
Бинстед сообщила, что она и команда ее коллег приготовили для участников завтрак - запеканку из яиц, хлеба и сыра, а также ананасы, папайю, манго, местные овощи и другие продукты, которых те не видели восемь месяцев.
В команду ученых, отобранных по конкурсу из 700 претендентов для участия в нынешнем проекте, входили четверо мужчин и две женщины.
"Специалисты NASA и Университета штата Гавайи рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы, - говорится в материале.
За счет этого эксперимента ученые определяли медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос.
Ученые постоянно следили за своими подопечными с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле.
Жилищем добровольцев эксперимента было двухэтажное здание общей площадью 111,5 кв. м, находящееся на высоте 2,6 км над уровнем моря на склоне вулкана, который в последний раз извергался в 1984 году. Оно имеет форму купола высотой 7 м, а его диаметр составляет 12 м. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором - маленькие спальные комнаты. Купол является полупрозрачным и не герметичным.
"Шестеро затворников выходили наружу, чтобы взять образцы грунта и провести геологические исследования, только в космических скафандрах. Физических контактов с людьми за пределами комплекса у них не было. Питались они исключительно "космической" - замороженной, сублимированной и консервированной - пищей. Радиосвязь между участниками эксперимента и их кураторами осуществлялась с 20-минутной задержкой - именно столько времени требуется на прохождение сигнала между Землей и Марсом", - говорится в публикации.
Следующий эксперимент начнется на Гавайях в январе 2018 года.
Группа участников шестого эксперимента не создана.
"Мы близки к тому, чтобы сформировать "экипаж", но все еще выбираем. Надеюсь, мы объявим его состав в конце октября - начале ноября", - отметила эксперт.
Напомним, в космосе нашли огромную черную планету.