Телескоп "Хаббл" обнаружил двойную комету [ Редагувати ]

Орбитальный телескоп "Хаббл" открыл необычную комету в главном поясе астероидов. Особенность небесного тела в двойном ядре, части которого вращаются друг вокруг друга.
Комета 288P возникла совсем недавно, около 5 тысяч лет назад, сообщают ученые. Наличие двойного ядра по мнению физиков может быть вызвано распадом единого центра из-за высокой скорости вращения.
По словам ученых, данное небесное тело, за которым они начали наблюдать примерно год назад, можно назвать новым типом объектов Солнечной системы, так как других комет или астероидов такого рода раньше астрономы не находили. Существует несколько десятков "двухъядерных" астероидов, открытых за последние годы, однако такая комета была открыта впервые.
Ранее астрономы считали, что все кометы Солнечной системы обитают в ее "холодной" части - за пределами орбит Марса и других планет земной группы, в окрестности которых они проникают лишь на короткое время, и потом возвращаются на окраины нашей планетной семьи.
Это представление пошатнулось недавно, после того, как ученые обнаружили в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера целое "кладбище" комет.
В его пределах обитают сотни так называемых "комет-лазарей", небесных тел, ведущих себя одновременно и как астероиды, и как кометы. Как показали первые наблюдения за ними, в кометы они превращаются после того, как как они покидают пояс и сближаются с Солнцем.
Астероид 288P, как раньше считали ученые, относился к числу типичных обитателей этого "кладбища". Осенью прошлого года он покинул пределы пояса астероидов и начал сближение с Солнцем, что дало возможность астрономам проследить за формированием его хвоста, используя камеры и инструменты "Хаббла".
Первые же фотографии 288P раскрыли крайне неожиданную картину - оказалось, что эта комета-"лазарь" состоит не из одной, а из двух независимых друг от друга частей, удаленных на достаточно большое расстояние друг от друга. Это делает ее первой уникальной "двухъядерной" кометой Солнечной системы.
Пока не понятно, есть ли другие подобные объекты в поясе астероидов или в Солнечной системе в целом - как отмечают ученые, они открыли необычную природу 288P совершенно случайно, и поиски ее "собратьев" потребуют огромных усилий.
Ранее астрономы с помощью телескопа ALMA получил первые детальные снимки необычной звезды.