Старики давятся вставными зубами и пьют чужие таблетки: медсестра о буднях психиатрической больницы [ Редагувати ]

Джерело: Pixabay

10 октября - всемирный день психического здоровья. В рамках нашей рубрики "Интервью с интересными людьми" мы поговорили с медсестрой психиатрической больницы, которая посвятила 11 лет самым необъяснимым болезням человека - душевным.
Когда я первый раз зашла в отделение, было жутковато. Мне было 25 лет, не так много...Конечно, человек ко всему привыкает: и в морге люди работают, и едят рядом. Ко мне подскочил молодой человек, он находился в маниакальной фазе, был сексуально расторможен и гиперактивен, стал протягивать руку...Но все-таки скорее страх был связан с тем, что не знала что к чему, суть работы. Вот в отделении без права сна - это очень тяжело. Пока ты молодой, то это одно. А потом уже сложно...
Больных не называют больными, только пациентами. В хирургии больными называют. А вот в психбольнице слово "больной" недопустимо. "Ты что, больная?" - ведь имеется ввиду не просто аппендицит, а ку-ку.
Пациенты некоторых любят, а некоторых - нет. И пациенты ждут, когда приходит тот человек, который нравится. Некоторые зарабатывают дешевый авторитет, разрешая что-то недозволенное.
Вот, например, кто-то заходит из больных в сестринскую: "Можно посидеть?" "Ну, посиди". Вошел уже после отбоя, стали гасить свет. В палатах дверей нет. И он попросился сесть, а она занята писаниной (вот чтоб не было этой писанины надоедливой, лучше с больными поговорить, а не сидеть с бумажками). Ну он заходит, а она хотела попить чайку, включила чайник. Он схватил чайник с кипятком. А на окнах в сестринской тогда решетки не было. Ну он совершил побег, угрожая ей.
Шизофрении не бывает у умственно отсталых. Ей подвержены только люди с сохранным интеллектом. Тот, кто способен к рассуждению, у кого интеллект собранный...У умственно отсталых шизофрении не бывает.
Когда видишь галлюцинации - ты их не считаешь галлюцинациями. Для тебя это - реальность. Видим больного, который бьется, стряхивает что-то с себя мы думаем - свихнулся. А он это чувствует на самом деле. Слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации - это все для него происходит на самом деле.
Однажды к нам поступил мальчик-студент, медалист. Он постепенно без объяснений отказался общаться с друзьями, потом ходить в ВУЗ, потом принимать пищу и говорить в принципе. Родители дождались, что он поступил в настолько критическом состоянии, что попал в реанимацию...А потом оказалось, что он "мог проникать" в телевизор или компьютер, вселяться в журналистов или актеров и управлять ими. И обратная реакция происходила, когда им управляли. Он замкнулся, чтобы не причинить вред родителям.
От невроза до психоза один шаг. В неврозе можно жить годами, а потом - бах! И после конфликта с соседями будет казаться, что за нами следят, наняли спецслужбы, шпионов.
Фильмы имеют мало общего с реальностью. Муж работал в остром мужском отделении и там все было очень жестко. Никакого свободного режима, все в своих палатах. А в фильмах показывают, что по больнице свободно ходят все пациенты, с разными диагнозами, в разном состоянии.
Мне хотелось бы, чтобы для пожилых людей, впадающих в маразм, было свое отделение. У персонала не хватает рук оказывать должное внимание, а они давятся вставными зубами, не пьют таблетки или могут выпить ненужное. На смене обычно три санитарки и сестра, этого мало. Поэтому было бы здорово, если бы были отдельные возрастные отделения, чтобы было кому и помыть бабушку, и покормить дедушку, и организовать прогулку. А так они просто лежат.
Такой человек чувствует себя всемогущим: начинает кучу планов, но довести их до конца удается не все. А потом оказывается, что это биполярное аффективное расстройство - этим творческие люди часто заболевают. Многие писали прекрасные книги, картины, сыграли замечательные роли, но это… Если найдется те, кто поддержит таких творческих людей, они на самом деле могут совершить шедевр, но только должна быть поддержка.
С собой человек может покончить, не только находясь в депрессии или утратив смысл жизни, или наоборот. Может возникнуть идея, что ты - помеха чему-то и такое сложнее распознать
Люди не понимают сущности психиатрической больницы. Никто не хочет, чтоб друзья или другие люди узнали о диагнозе. Он выдается только по официальному запросу. И это правильно.Представьте, человек устраивается на работу и говорит, что он лежал в "психушке". Какой будет реакция? Такой не нужен. А вот если в гинекологии лежала, то ничего. Это грустно. Но, не побывав в такой больнице изнутри, все равно на 100% никто ничего не поймет.
Читайте также наше интервью с американским врачом о секретах вечной молодости.