Нецензурная брань: что люди чаще всего говорят во сне [ Редагувати ]

Фактом, что некоторые люди разговаривают во сне, никого не удивишь. Но недавнее исследование французских ученых показало, что чаще всего мы произносим слово "нет" и ругань.
Например, ругательство putain ("девушка легкого поведения") во время сна французы используют в 800 раз чаще, чем наяву, сообщает The Guardian.
Также ученые выяснили, что мужчины разговаривают во сне чаще, чем женщины, и используют больше нецензурных слов.
Болтовня во сне - это одно из проявлений (наряду с лунатизмом и ночными кошмарами) парасомнии, поведенческого феномена, связанного со сном.
"Из опыта знаю, что это может быть связано с чрезмерной стимуляцией нервной системы из-за использования гаджетов перед сном или слишком большой дозы кофеина. Хотя такое поведение может быть характерным и для людей, которые слишком требовательны по отношению к себе. Будучи перфекционистами, они не позволяют себе сказать то, что действительно хотят. Зато во сне их уже никто не контролирует", - говорит доктор Нерина Рамлахан.
Профессор Джим Хорн, бывший директор исследовательского центра по изучению сна в Университет Лафборо (Великобритания), считает, что не стоит воспринимать за чистую монету сказанное во сне.
"Как правило, мы болтаем во время легкого сна. Мы переходим от легкого к глубокому сну, и примерно через 70-90 минут нам начинает что-то снится, и так повторяется каждые 90 минут. Разговор во сне связан не со сновидениями, а с легким сном, во время которого наш ум способен размышлять. На самом деле это просто бредни затуманенного ума", - утверждает Хорн.
Обычно мы болтаем во сне, будучи детьми, и со временем избавляемся от такой "привычки". Хотя у мнительных взрослых она остается.
"Причиной, как правило, служит стресс. Спящие обычно обсуждают во сне то, что их беспокоит. Я думаю, не стоит уделять этому явлению слишком много внимания и не воспринимать сказанное во сне всерьез", - говорит Хорн.
Читайте также, сколько должен длиться идеальный сон.