Цены в Украине: мясо становится деликатесом [ Редагувати ]
Веганы поневоле. Мясо может стать для украинцев деликатесом. Традиционно - из-за очередного подорожания. С чем связаны новые цифры на ценниках и что с ними будет к новому году? Расскажет Любовь Кукла.
Это один из столичных рынков. Из-за очередного скачка цен, продавцы жалуются: клиентов нет, в мясном отделе полнейший штиль.
"Не беруть в такому колічестві, як раньше брали, а беруть щас меньше"
Еще бы, ведь мясная корзина подорожала почти в два раза!
"Дорого. очень дорого"
Цены космические. За килограмм свинины в среднем жителям Киева нужно отдать 100 гривен, за говядину немногим больше 110. Сало, как и вареная колбаса 70 гривен за кило. Дешевле всего, традиционно, куриное филе, 55 гривен за килограмм.
"Все виды мяса без исключения подорожали в этом году более, чем на 30%", - говорит Алексей Дорошенко, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.
Вера Александровна идет с рынка со скромными покупками. Говорит, это все, что может себе позволить. Из-за невероятно высоких цен мясо для ее семьи уже деликатес.
"Оце дивіться, 20, 15 і того нічого. 115 гривень індейка, хіба це нормально для 1400 пенсії? І все немає слів", - говорит Вера Александровна, жительница Днепра.
Людям мясо и сало стало попросту не по карману. Цены растут каждую неделю. А продавцы рассказывают из-за подорожания продажи упали В три раза! Эксперты новые ценники объясняют просто.
"За счет того, что люди сокращают сейчас поголовье, из-за африканской чумы свиней, из-за того, что крайне тяжело кормить, и приходится покупать еду конкретно для свиньи", - говорит Алексей Дорошенко, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.
Но это далеко не все сюрпризы. По словам аналитиков, мясные продукты подорожают еще больше. Обычная курица украсит далеко не каждый новогодний стол. Хотя власти неоднократно обещали обуздать галопирующую инфляцию.