Менингит: первые признаки и последствия [ Редагувати ]


В Киеве был зафиксирован уже третий случай по Украине заболевания менингитом. Мы решили собрать для вас все, что нужно знать о заболевании и том, как его лечить.
Что такое менингит?
Менингитом называют воспаление оболочек головного и спинного мозга бактериального, вирусного или грибкового происхождения. Заболевание делится на гнойный и серозный менингит, а также первичный и вторичный.
Он очень быстро развивается в течение нескольких дней.
Больше всего менингиту подвержены люди со слабым иммунитетом или имеющие пороки и травмы центральной нервной системы.
Среди взрослых в повышенной группе риска находятся мужчины возрастом от 20 до 30 лет. Распространенная причина развития в этом возрасте - недостаточно серьезное отношение к различного рода воспалительным заболеваниям и отсутствие их полноценной терапии.
Дети от рождения и до 5 лет также находятся в особой группе риска, поскольку летальный исход крайне велик: каждый 20 малыш при заболевании погибает. Для защиты от этого заболевания детей рекомендуют вакцинировать.
Причиной начала менингита могут стать вирусы, бактерии, простейшие - амебы, грибки. В организм они попадают через воду, пищу, загрязненные предметы, при укусе зараженных насекомых или животных, воздушно-капельным путем.
Вторичный менингит может возникать в результате черепно-мозговых травм, инфекционных ЛОР-заболеваний (отит, синусит), воспаления легких, сахарного диабета, цирроза печени, хронических болезней.
Симптомы менингита
Менингит может проявляться так:
- высокая температура и озноб;
- головная боль;
- спутанность и потеря сознания;
- сонливость;
- мышечная слабость;
- ригидность затылочных мышц (повышение их тонуса);
- судороги;
- светобоязнь, повышенная кожная чувствительность, реакция на звуки;
- конъюнктивит;
- потеря аппетита, тошнота, рвота;
- кожная сыпь (в виде звездочек);
- повышение частоты сердечных сокращений.
Очень часто предвестником заболевания становится ОРВИ. При подозрении на воспаление мозга человека нужно как можно быстрее госпитализировать и начать лечение, поскольку менингит может иметь очень серьезные последствия.
В самых тяжелых случаях болезнь вызывает либо слабоумие, либо паралич дыхательных путей, который становится причиной смерти больного.
Кроме того, детский менингит может стать причиной задержки психического и физического развития, вегетативных расстройств.