"Эффект домино": что обсуждали на конференции ООН по изменению климата [ Редагувати ]

25 тысяч делегатов и две недели заседаний. В немецком Бонне открылась конференция ООН по изменению климата. Даже представители США участвуют, несмотря на то, что США вышли из глобального климатического соглашения. Что обсуждают на саммите и почему на нем председательствует республика Фиджи?
Об этом и массовых протестах в Германии подробней расскажет Татьяна Логунова.
Председательствует одна страна, а принимает - другая. Согласно ротации, эта конференция должна была проходить на островах Фиджи. Но власти республики заявили - они не смогут разместить всех делегатов. Поэтому мероприятие перенесли в немецкий Бонн, но право определять повестку саммита - оставили за Фиджи.
Участников, действительно, много - 25 тысяч. Это политики, активисты самых разных организаций по защите окружающей среды и звезды Голливуда, которые активно занимаются этой темой - Арнольд Шварценеггер и Леонардо ди Каприо. Главная тема конференции - борьба с глобальным потеплением и реализация Парижского соглашения по климату. Его ратифицировали 169 государств - они обязались сократить выбросы парниковых газов, чтобы до конца столетия удержать глобальное потепление в рамках 2-ух градусов Цельсия.
"Мы не имеем права на неудачу. В течение следующих двух недель мы должны сделать все, чтобы Парижское соглашение заработало", - говорит Фрэнк Баинимарама, премьер-министр Фиджи.
На конференцию - приехала и американская делегация. Несмотря на то, что сразу после избрания президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Парижского соглашения.
"Еще несколько месяцев назад у нас были опасения, что решение США может вызвать эффект домино. Мы сделали все возможное, чтобы этого не произошло. Конференция в Бонне очень важна, она продемонстрирует, что весь мир един в этом вопросе", - говорит Барбара Хендрикс, министр по вопросам охраны окружающей среды Германии.
Ну а пока делегаты чинно заседают в конференц-залах, на улицах Бонна - проходят массовые демонстрации. Уже несколько дней кряду активисты проводят акции протеста, требуя закрыть угольные электростанции в Европе и перейти на возобновляемые источники энергии.