Введение во храм Пресвятой Богородицы: история и обряды [ Редагувати ]

Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм приходится на начало Рождественского поста. Православные отмечают этот великий праздник 4 декабря.
В это день христиане вспоминают, как святые Иаоким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет - обещание посвятить долгожданную дочь Богу.
История
Этот праздник установлен в честь великого события. В этот день родители Марии привели дочь в храм. Девочке на тот момент было три года, ее родителям уже по восемьдесят лет. Супруги не могли много лет родить ребенка. Однако они неустанно молили Всевышнего о ребенке, они верили, что рано или поздно их молитвы будут услышаны. Так и случилось - Господь послал Анне и Иокаму дочь. Родители же исполнили данное Всевышнему общение - отдали дочь на служение Господу.
Жизнь Марии во храме окутана тайной. Подробности не известны никому. История повествует о жизни Богородицы лишь с того момента, как стало известно ее истинное предназначение - стать Матерью Сына Божьего.
Обряды
У наших предков на Введение было принято устраивать катание на санях, особенно молодоженов. Для этого существовал целый обряд: сначала вся семья собиралась за богатым столом, а потом в середине столования молодую семью провожали к саням и усаживали их туда, а они в свою очередь отправлялись вместе в санный путь. За ними ехали родственники и приглашенные гости, а зачастую собиралась вся деревня. По возвращении молодых встречали родители мужа, а невестка в свою очередь должна была низко поклониться свекрови в знак того, что она перешла из родительского дома в дом своего мужа.
Прежде чем ложиться спать девушки произносили такие слова: "Святое Введенье, веди меня туда, где мне жить". Наши предки верили, что в ночь с 4 на 5 декабря после такого заговора должен присниться сон, который покажет девице дом будущего мужа.
Зачастую практиковался и обряд освящения воды, после чего ее давали выпить понравившемуся молодому человеку. Многие верили, что на этот праздник она приворотная - и парень обязательно влюбится в угостившую его девушку.
На стол в этот день принято подавать булочки, баранки и вареники с ягодами. Причем в один из них можно положить монетку: кому она попадется, тот проведет весь год в счастье и радости.
Однако, стоит помнить, что идет Рождественский пост и в этот великий двунадесятый праздник на трапезе разрешается рыба и вино.
Читайте также, что категорически нельзя делать на Введение во храм Пресвятой Богородицы, и какие существуют приметы и традиции 4 декабря.