В космосе обнаружили "невидимую" галактику [ Редагувати ]

Телескоп "Хаббл" обнаружил очень далекую галактику в созвездии Стрельца, которая оказалась почти полностью невидимой, благодаря особому свойству "эха" Большого Взрыва. Об этом сообщается на сайте телескопа.
Учеными принято считать, что Вселенная по своей структуре похожа на гигантскую трехмерную паутину. Ее нити представляют собой скопления темной материи, так называемые филаменты. В точках пересечения этих нитей находятся плотные комки видимой материи - отдельные галактики и группы звездных мегаполисов.
Научная команда "Хаббла" смогла получить фотографии "невидимого" скопления галактик PLCK G004.5-19.5 в созвездии Стрельца, расположенном в 6,6 миллиарда световых лет от Земли, воспользовавшись необычным свойством этой паутины.
Как показали их расчеты, а впоследствии и наблюдения спутников WMAP и "Планк", большие скопления электронов в крупных "семьях" галактик будут усиливать это излучение, благодаря чему эти точки Вселенной будут казаться более "теплыми" для телескопов. В свою очередь, сила этого свечения будет зависеть от того, как много материи содержится в данных скоплениях галактик и насколько плотной она является в целом.
Относительно недавно астрономы осознали, что этот эффект можно использовать не только для изучения самой "космической паутины", но и для поиска крупных сгустков материи, таких как галактики или скопления галактик, которые остаются невидимыми с Земли из-за большого расстояния до них или наличия каких-то преград, блокирующих их свет.
Подобным образом "Хаббл" и европейский телескоп "Планк", наблюдающий за микроволновым "эхом" Большого Взрыва, недавно открыли скопление галактик PLCK G004.5-19.5, о существовании которого раньше ученые не подозревали.
Эффект Сюняева-Зельдовича, как надеются астрономы, поможет им найти еще четыре десятка подобных скоплений, анализ свойств которых поможет ученым понять, как расширяется Вселенная, как она выглядела в прошлом и как она будет эволюционировать.
Напомним, ранее мы писали, что ученые поставили под сомнение существование части Земли.