"Толпа спекулянтов и бюджетная агония": что будет с курсом доллара в Украине [ Редагувати ]

Джерело: GettyImages/Global Images Ukraine
В последнее время, после резкого взлета, курс доллара в Украине стремительно снижается. Национальный банк Украины объяснил это увеличением поступления валюты от нерезидентов, восстановлением предложения валюты со стороны аграрных предприятий и сохранением благоприятной внешней конъюнктуры для металлургической отрасли.
Однако, как долго продлится падение курса и чего ждать украинцам? Podrobnosti.ua выясняли это у экономиста и финансового аналитика, советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща.
"Основная причина ревальвации - продажа краткосрочных ОВГЗ на первичном рынке, которые вызвали интерес у иностранных спекулянтов", - отметил экономист.
"Из 5 млрд. грн., почти 3,5 млрд выкупили нерезиденты. Еще бы! Доходность при размещении превысила 16% годовых. Это хорошая новость. Плохая новость - бумаги очень короткие: всего три и шесть месяцев", - уточнил Кущ.
Кроме этого, по убеждению эксперта, есть и еще одна плохая новость: в условиях отсутствия кредитной поддержки из-за рубежа и доверия со стороны инвесторов (как внешних, так и внутренних особенно), Минфин будет играть в "короткую" до начала весны, а может и дольше.
"То есть, проблемы курса ("зима-2018") плавно переносятся на "осень-2018". Нетрудно подсчитать, что шесть месяцев закончатся в конце лета", - объяснил аналитик.
"Короткие долги под 16,5% - это бюджетная агония. Кстати, заметьте: вливание чуть больше $100 млн. развернуло курсовой тренд на 180 градусов. Это к вопросу, может или нет НБУ укрепить гривну до 24-25 грн/дол, чтобы снизить инфляцию. Может. И для этого не понадобятся даже миллиарды. Но ему явно не до этого", - отметил эксперт.
Учитывая все обстоятельства, аналитик считает, что Украина превращается в "рай для фондовых спекулянтов", которые в ближайшие месяцы, равно как и местные посредники, озолотятся. Но рано или поздно, спекулянты "дружной толпой" уйдут.
"Получается, единственные, кто выиграл от повышения учетной ставки - это именно они, загадочные венчурные фонды и их посредники в Украине", - подытожил Алексей Кущ.