Какая еда крайне опасна для здоровья: ответ ученых [ Редагувати ]

Исследователи из Франции выяснили, что употребление полуфабрикатов чревато развитием онкозаболеваний. Об этом сообщает Naked Science.
Так, ученые провели когортное исследование NutriNet-Santé, нацеленное на проспективное изучение причин развития того или иного заболевания.
В нем приняли участие 104 980 здоровых взрослых мужчин (22%) и женщин (78%), средний возраст которых составил примерно 43 года. Все они заполнили как минимум две 24-часовые онлайн-анкеты. Также под наблюдением оказались 3300 различных продуктов питания.
Продукты были сгруппированы по степени обработки, а случаи возникновения рака выявлялись на основе заявлений самих участников, подтвержденных медицинскими записями в национальных базах данных за пятилетний период. Для достоверности во внимание были приняты такие факторы, как возраст, пол, образование, наследственная предрасположенность, наличие вредных привычек и уровень физической активности.
В результате увеличение доли очень обработанных продуктов на 10% было соотнесено с 12-процентным увеличением риска развития онкологии всех типов и 11-процентным - рака молочной железы.
Связь качества еды с раком кишечника и предстательной железы установить не удалось. При этом употребление менее обработанных продуктов, таких как консервированные овощи, сыры, свежеиспеченный хлеб, никак не сказывалось на состоянии здоровья испытуемых, а присутствие в их рационе фруктов, овощей, бобовых, риса, макарон, яиц, мяса, рыбы и молока заметно снижало вероятность появления злокачественных новообразований.
Исследователи говорят, что этот эксперимент носит наблюдательный характер, и делать точные выводы пока рано, однако большая выборка все же указывает на то, что качество питания влияет на развитие онкологических заболеваний.
Ранее ученые пришли к выводам, что йогурты благотворно влияют на работу сердца.