Секс за деньги или как влюбить в себя мужчину: почему стоит посмотреть пьесу "Женись на мне"? [ Редагувати ]

Для преобладающего большинства людей поход в театр является культом приобщения своей скромной личности к чему-то возвышенному и культурному. Прикосновению к прекрасному и, даже, таинственному.
Именно с такими побуждениями души еще холодным, но уже мартовским вечером, я отправился в Киевский драматический театр "Браво", который 24 марта показывал романтическую комедию под названием "Женись на мне".
Оправдались ли мои надежды? – об этом чуть ниже.
Постановка создана по мотивам известной пьесы Надежды Птушкиной «Плачу вперед миллион баксов». В 1999 году, по ее же мотивам, был снят и фильм, в котором главную мужскую роль сыграл известный актер Михаил Боярский.
С первых минут пьеса удивляет зрителя раскованностью актеров возраста "золотой поры". По сценарию, любимец женщин и баловень судьбы Михаил Растяпов, просыпается после хмельного веселья, на супружеском ложе, в компании бизнес-леди Олимпиады Николаевны, которая является спонсором спектакля. Роль Олимпиады играет Любовь Титаренко – художественный руководитель театра "Браво". На сцене Любовь Викторовна чувствует себя "как дома", позволяя во время игры, давать внеплановые указания/замечания звукооформителю, который на секунду раньше включает запланированную звуковую фонограмму. Такое поведение актрисы вводит в минутное замешательство зрителя.
По сценарию, красивая женщина бальзаковского возраста, лежащая в ночном пеньюаре рядом, а порой во время спектакля и на главном герое, предлагает ему продолжение романтических отношений. История кажется достаточно обыденной, пока Олимпиада Николаевна не озвучивает внушительное денежное вознаграждение в размере $1 млн., в обмен на брачные отношения с ней.
События развиваются достаточно стремительно. На сцене появляются еще две возлюбленные Михаила Распятова – супруга Полина Сергеевна, которую гулящий муж любя называет Полей и девушка Натуся, играющая роль молодой инженю.
Незадачливый ловелас находится в растерянности: ведь с одной стороны - жена, с другой – большие деньги, а с третьей – молодая, красивая женщина, обещающая даже родить ребенка главному герою.
В своей основе, пьеса насыщена возвышенными аллегориями о любви, смысле жизни и повседневности, в целом. Полина Сергеевна, с какой-то неординарной женской мудростью переживает все сцены фантасмагории, происходящей в ее семье. Удивительным образом в сюжете переплетаются семейные отношения, несбывшиеся мечты, деньги, одиночество. Но, по моему мнению, учитывая явно запланированную эксцентрику пьесы, сюжеты некоторых диалогов достаточно затянуты и порой даже скучны.
Не отнять у сцены и жизненного трагифарса: запутавшегося в своей любвеобильности Михаила Александровича в какой то момент становится жалко, а в чем-то он даже противен. Отдавшая годы супружеской жизни Полина Сергеевна, вызывает душевную боль. А Олимпида Николаевна, любившая 30 лет одного мужчину, уважение.
И все бы ничего, если бы не слишком пошлое поведение актеров, с неоднократными прямыми, а порой – даже жесткими намеками на секс. Затянувшиеся рассуждения о бытие и крайне переигранный жизненный сюжет пьесы.
Подытожив сказанное, по воображаемой шкале оценивания, увиденной пьесе я с натяжкой ставлю 7 балов из 10. С уверенностью прикреплю возрастную категорию 33+ и посоветую идти на просмотр только со своей второй половиной.
Желаю Вам наилучших театральных представлений!