Репортаж из колыбели Талибана [ Редагувати ]

Корреспондент журнала "Тайм" Майкл Фазерс, побывавший в индийской семинарии, которая является духовным источником Талибана, делится своими впечатлениями:
--"Лидер семинарии, маулана ("учитель") Адил Сиддики, до пенсии был корреспондентом Всеиндийского радио, а после удалился от мира. Семинария называется "Дар-ул-улум" или "место знаний", расположена в провинциальном индийском городке Деобанд. В ней живут и учатся 3 500 мальчиков и молодых людей, преимущественно из бедных семей.
В 19 веке Дар-Ул-луум стала истоком движения Деобандистов, ветви ислама, которое широко распространилось по британской Индии и центральной Азии. 20 лет назад учение было принято как божественное в некоторых афганских деревнях, расположенных вдоль пакистанской границы. Талибы изменили учение, и, смешав со своими суровыми родоплеменными традициями, навязали нации, истощенной долгими годами гражданской войны. Интеллектуальные основы Талибана и Деобандизма похожи, как пишет историк Талибана Ахмед Рашид, но "талибы довели эти традиции до крайности, что оригинальные деобандисты никогда не примут".
В Дар-ул-лууме нет ни бомб, на взрывчатки - даже слов таких не употребляют. Только будни, наполненные смирением и трудом людей, верящих в слово Божье, изучающих Его откровения и старающихся правильно толковать высказывания Его пророка Мохаммеда.
800 молодых людей разного возраста сидят на соломенных циновках и внимательно слушают профессора, разъясняющего религиозный текст. Уроки начинаются с рассветом после молитвы и заканчиваются с заходом солнца, также молитвой. За нарушения наказывают, оставляя без еды. За серьезные проступки выгоняют. Телевидение здесь запрещено как "разлагающее", но ученики узнают новости по радио и из индийских газет.
Дар-ул-луум был создан после индийского восстания 1857 года, и стал прибежищем для всех индийских мусульман. После того, как победа Великобритании прервала мусульманское владычество на полуострове, школа стала центром прогрессивного движения, которое хотело реформировать и объединить мусульманское сообщество в стране, руководимой иностранцами-немусульманами. Путь к этой цели лежит через образование.
Деобандисты не признали западного типа обучения и попыток обучить индийцев английскому образу мышления. Они хотели воспитать новое поколение мусульман - образованных, уверенных в себе и способных использовать священные тексты и законы ислама как путеводитель по современной жизни. Они не признавали подчинения в любой форме и открывали двери бедным, предлагая бесплатное обучение всем студентам.
Движение распространилось по Индии, Афганистану и Центральной Азии. Студенты-деобандисты участвовали в войне за независимость Индии. После завоевания независимости в 1947 году, деобандисты перенесли свое внимание на светские правительства, занявшие место англичан. Они хотели, чтобы права мусульман были защищены.
Из-за их политической репутации индийское правительство держит деобандистов на расстоянии. Правительство отказывают в визах иностранным студентам, едущим учиться в Дар-ул-луум, боясь появления еще одного муллы Омара. Однако, не возражает против того, чтобы иностранцы учились в другом крупном центре исламской науки - мусульманском университете Алигара.
Деобандистам не нравится, когда их называют фундаменталистами. Они считают, то этот термин может быть применен к любой религии. Также они не любят фразу "исламский террорист". "Ислам значит мир". - говорит профессор Саид Паланури. - Есть люди, нарушающие божественное учение, и мы осуждаем их. Но такие люди есть во всех религиях".
Студенты Дар-ул-луума не верят, что Усама бен Ладен стоит за терактами в США. "Усама бен Ладен - не террорист. Его миссия - привлечь внимание к трудностям, которые США создали арабам", - говорит студент. Потом он добавляет: "Атака была страшным шоком. Преступники должны быть наказаны".
Так же считает и мулана Маргуб: "Этих людей вела не религия. Мы осуждаем нападения". Он также говорит, что мусульмане, совершившие преступления, должны быть осуждены своими собратьями по религии: "Если у США будут достаточные доказательства против Усамы бен Ладена, он должен быть передан под суд в международный трибунал".
Этот ведущий ученый-деобандист, как и большинство мусульман Центральной Азии, думает, что Америка должна "заглянуть внутрь себя", чтобы найти причину атаки. "Вашингтон не признал, что его политика на Ближнем Востоке, в Ираке и Югославии может быть обидой для мусульман и менее сильных стран. Первоначальная поддержка и симпатия к американцам тают". Это признают даже те, кто говорит, что исламская религия основана на мире. Профессор Сауд Алам Касми, глава кафедры религиоведения в Мусульманском университете Алигара, говорит: "У жестокости нет религии. Убив одного человека, вы убиваете все человечество". Time