Нитраты в овощах и фруктах: как определить наличие "на глаз" [ Редагувати ]

Нитраты в овощах и фруктах - явление довольно распространенное, особенно в ранних плодах. Определить концентрацию нитратов можно с помощью специальных лабораторных анализов. Однако с большой долей вероятности нитраты можно обнаружить и "на глаз".
Заботясь о своем здоровье, люди стараются выращивать овощи на своих дачных участках. Однако в условиях города это далеко не всегда возможно, и нам, естественно, приходится покупать овощи и фрукты на рынках и в магазинах.
Производители сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности применяют различные ядохимикаты и удобрения, среди которых особое место занимают нитраты, выявить которые можно с помощью специального оборудования.
За долгие годы работы специалисты все же определили некоторые внешние признаки овощей, напичканные химией. Эксперты рассказали, как без спецприспособлений выявить повышенное содержание нитратов в овощах, пишет портал cikavosti.com.
Нитраты в огурцах
Огурцы старайтесь покупать небольшого размера. Если плоды имеют желтые пятна, то это косвенный признак повышенного содержания нитратов, такие огурцы лучше не брать.
Для того чтобы обезопасить себя от нитратов, перед употреблением огурцы очистите от кожицы и срезать с них концы. То горечь в огурцах - до нитратов - миф. Многие ошибочно считают, что горькие огурцы содержат нитраты, однако горечь огурцов не имеет никакого отношения к химии в овощах.
Как выбирать помидоры
Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожура, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая кожура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты в помидорах.
Выбираем капусту без нитратов
Много темных точек на листьях капусты - верный признак нитратов. Черные пятна и точки на капусте - это грибок, который больше всего любят нитратные овощи. Перед употреблением в пищу удаляйте верхние 3-5 листьев капусты.
Нитраты в картофеле
Выявить нитратный картофель сложнее, поскольку они почти ничем визуально не отличается от безопасной картофеля. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура клубни. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можно спокойно брать. Если же ноготь входит в плод как по маслу, то от покупки такого картофеля лучше воздержаться.
Не забывайте тщательно промывать и очищать овощи от кожуры. Особенно это касается ранних овощей, в которых содержится больше нитратов. Помните, что даже в очищенных овощах содержится примерно 15-20% нитратов. Избавиться от них можно обычным замачиванием. Дело в том, что соли нитратов хорошо растворяются в воде.
Ранее рассказывалось, в какой части овощей накапливаются нитраты.