Дефолт и глубокая девальвация: чего ждать украинцам без транша МВФ [ Редагувати ]

Джерело: GettyImages/Global Images Ukraine

Вся Украина с нетерпением ждет транш МВФ. Четвертый пересмотр программы ожидают в третьем квартале 2018 года. Ранее в МВФ не единожды подчеркивали основные условия, без исполнения которых транша Украине ждать не стоит. При этом, о его необходимости высказывались в Нацбанке, в Министерстве финансов, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман и вовсе заявил, что стабильность в государстве без этого кредита невозможна.
Ключевым условием МВФ был Антикоррупционный суд, закон о котором Верховная Рада все же приняла. Вторым условием является повышение цен на газ для потребителей, уравнивание его стоимости для населения и промышленности. Однако, эксперты прогнозируют, что этот вопрос будет урегулирован с МВФ без повышения тарифов для Украинцев. За это поручился и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Почему для Украины так важен транш МВФ и что будет, если мы его не получим? Эти вопросы podrobnosti.ua задали экономическим и политическим экспертам.
"Транш МВФ скорее всего благополучно будет получен и направлен на пополнение золотовалютных резервов страны. А вот стоимость газа для населения, как шаг непопулярный, поднята не будет, по крайней мере не в этом году. Представителям МВФ предоставят комплекс мер по снижению расходов бюджета, и на том остановятся, зафиксируют позиции на 1 января 2019 года", - рассказал политический эксперт Александр Вербицкий.
"Основным требованием Фонда было принятие закона о Антикоррупционном суде, который должен соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии. Учитывая положительное решение по этому вопросу, можно с высокой вероятностью ожидать, что МВФ все же предоставит необходимые финансовые ресурсы. Другие два требования лежат в экономической плоскости, то есть зависят от возможностей населения и бизнеса обеспечить рост доходов государственных фондов с одновременным повышение стоимости энергоносителей. Вполне реально, что действующая власть найдет компромиссное решение для МВФ через поэтапное повышение стоимости газа для населения и усиление налогового давления на экономику", - заявил инвестаналитик European Analytical Centre Вадим Бардась.
Для украинцев это будет означать дополнительные потери в виде роста стоимости коммуналки и дальнейшего повышения налогового и инфляционного давления, поскольку новые кредиты - это новые долги, которые нужно будет отдавать в будущем.
"Если же МВФ не продолжит сотрудничество, то можно ожидать усиления оттока краткосрочного спекулятивного капитала из страны, что скажется на курсе национальной валюты, вызвав девальвацию в пределах 10%. В долгосрочной перспективе это может привести к снижению возможностей страны по обслуживанию внешних долгов и повышение стоимости размещения новых долговых обязательств, открывает путь к очередному дефолту и глубокой девальвации", - подытожил аналитик.
"Если будет риск, что транш потратят на социальные расходы, или если экзит-полы покажут кардинальное изменение во власти - транш не выделят пока ситуация не стабилизируется, и МВФ знает, с кем договариваться.
Если транш будет - ситуация будет такая же, как сейчас, плюс небольшие сезонные колебания гривны. Также возможные колебания курса валют на фоне политических заявлений.
Если транша не будет - будут тратить золотовалютные резервы и недофинансировать капитальные программы. Но, поскольку срочных капитальных расходов из бюджета доля невелика, то в годовой перспективе украинцы не получат каких-либо значительных потрясений.
Однако, без продвижения в реформировании страны с целью оживления экономики и на фоне тотальной эмиграции трудоспособного населения, страну может спасти только иммиграция трудоспособного и предприимчивого населения с еще более несчастной страны, чем наша. Иначе, не подкреплена реальными товарами и услугами, гривна будет падать неизбежно в среднесрочной перспективе, с траншем или без. А это - падение покупательского спроса и, как следствие, спираль кризиса", - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов КНЭУ имени Вадима Гетьмана Татьяна Жибер.
В тоже время, в МВФ настаивают, что все зависит исключительно от украинских властей, их работы над Антикоррупционным судом, повышении тарифов на газ для населения и сбалансированием государственного бюджета страны.