Deepcool Baronkase Liquid – обзор корпуса со встроенной "водянкой" [ Редагувати ]


Компания Deepcool обновила свой ассортимент игровых корпусов серии GAMER STORM со встроенной системой жидкостного охлаждения NEW ARK 90 и Baronkase Liquid. Первый является представителем топового сегмента для самых производительных систем, тогда как Baronkase Liquid создан для сборок среднего и начального уровня.
Я давно хотел попробовать собрать игровой корпус с подсветкой и "водянкой", поэтому взял для теста Deepcool Baronkase Liquid, оснащающийся системой жидкостного охлаждения Captain 120 EX, готовой к работе, что называется "из коробки".
Тестирование корпуса удачно совпало с моими планами сделать апгрейд своего старого компьютера. Поэтому я решил, что для будущей сборки корпус должен соответствовать нескольким параметрам: компактный, с качественной металлической сборкой и с прозрачной боковой стенкой для подсветки.
GamerStorm Deepcool Baronkase Liquid соответствовал всем вышеперечисленным требованиям и даже больше – там оказалась СЖО (система жидкостного охлаждения). Ранее я никогда не пользовался этим типом охлаждения, поэтому решил проверить, насколько оно эффективно.
Упаковка и комплектация
Упакован Deepcool Baronkase Liquid в простой картонной коробке. По бокам нанесены технические характеристики, а для удобства транспортировки по проделаны отверстия для облегчения транспортировки.
Наклейка позволит определить, какой корпус (белый или черный) находится внутри. Мне достался белый вариант корпуса.
После распаковки ничего кроме корпуса не оказалось. Где инструкция и прочие элементы, забыли положить? Оказалось, что все аксессуары аккуратно упакованы и размещены внутри корпуса в местах крепления HDD.
В черной коробочке находится инструкция, болты разного диаметра и богатый набор хомутов, а в пластиковом пакете – набор крепежей охлаждения для процессоров двух типов (AMD и Intel), кронштейн для блока питания, тюбик термопасты и фирменный значок GamerStorm для эстетики.
Внешний вид
Первое на что обращаешь внимание при распаковке GamerStorm Baronkase Liquid, это отсутствие каких-либо пластиковых элементов. Это как раз случай, когда корпус полностью состоит из металла и стекла.
Белый цвет в купе с черными вставками придает "барону" богатый и современный визуальный стиль.
Кстати, черный козырек сверху вовсе не декорация, а удобная ручка для транспортировки увесистого корпуса в 10 кг. Для надежности используется крепление на 4 болтах, а не на защелках. Для тех, кому козырек не понравится, его можно легко снять.
Вторая отличительная особенность – небольшие габариты. Baronkase Liquid относится к форм-фактору Miditower: размеры в длину 423 мм, высоту 470 мм и ширину 215 мм. Несмотря на компактные размеры, в него спокойно можно уместить не только материнские платы формата MiniATX и MicroATX, но даже полноценную ATX.
Боковая стенка корпуса выполнена из закаленного стекла, а чтобы оно не повредилось при транспортировке, дополнительно заклеено пленкой. Снимается стекло очень легко: достаточно открутить четыре крупных болта с мягкими шайбами.
Противоположную сторону закрывает цельнометаллическая крышка толщиной 0,7 мм с окраской, соответствующей шасси.
На тыльной стороне расположен 120 мм вытяжной вентилятор (идет в комплекте), пять заглушек для плат расширения и прорезь под панель выходов материнской платы. Опытные пользователи заметили, что 5 прорезей маловато, но это компромисс компактному форм-фактору, с которым придется смириться.
Снизу расположен отсек для блока питания. Его прикрывает заглушка-удлинитель для силового кабеля на тот случай, если в корпусе будет использоваться материнская плата формата ATX – в такой ситуации БП крепится к верху корпуса ближе к лицевой стороне, но размер его не должен превышать 160 мм. Причем, освободившееся внизу место можно использовать для установки двух дополнительных 120 мм вентиляторов.
Если же использовать плату Micro- или MiniATX, то удлинитель снимается, а на его месте можно поставить блок питания до 210 мм.
Сверху и снизу Deepcool Baronkase Liquid установлены пылевые фильтры на магнитах, поэтому в случае чистки снимаются очень быстро и легко.
Лицевая сторона полностью пустая – отсутствуют какие-либо слоты для установки оптических приводов или кардридера. Хотя, когда последний раз вы ими пользовались? Передняя панель съемная – за ней находится место для крепления двух 120 мм вентиляторов на вдув.
В целом, меня приятно удивило качество сборки корпуса и материалов – никаких вопросов к производителю по поводу подгонки панелей или обработки их краев у меня не возникло.
Элементы управления
Сверху расположен скромный набор портов ввода/вывода, состоящие всего из двух USB 3.0, пары традиционных звуковых разъемов и комбинации из двух кнопок включения и перезагрузки. Чего не хватает? Правильно – индикаторов питания и загрузки HDD.
Если индикатор питания, в принципе, заменяет встроенная подсветка, то заменить отсутствие второго важного индикатора нечем – вместо него красивый светящийся логотип GamerStorm.
На левом торце расположены три кнопки управления подсветкой: M P S.
Внутреннее оформление
Интерьер на первый взгляд выглядит довольно простым, но в нем скрыто множество уникальных особенностей.
В центре находится массивная помпа водяного охлаждения с прорезиненными трубками, ведущими к металлическому радиатору со 120 мм вентилятором.
Помпа и вентилятор обладают встроенной RGB подсветкой – 7 сменных цветов плюс эффекты.
Важной отличительной чертой корпуса является встроенный индикатор потока жидкости, находящийся под кронштейном SSD. Он также обладает встроенными светодиодами, которые подсвечивают циркуляцию жидкости - практической пользы в этом нет, но зато добавляет эстетики – смотрится это без преувеличения фантастически!
За индикатором жидкости скрывается съемный лючок, расширяющий место под видеокарту длиной до 340 мм. Сверху находится ниша для укладки кабелей от блока питания, в случае его монтажа сверху.
На обратной стороне производитель позаботился о базовом кабель-менеджменте – основные провода уже аккуратно проведены под специальными застежками.
Deepcool Baronkase Liquid оснащен большим количеством отверстий под для прокладки кабелей, а чтобы они не перетирались со временем, часть прорезей защищены прорезиненными подкладками.
В нижней части расположены две съемные корзины для установки жестких дисков объемом 3,5 мм. Для снижения вибрации они дополнительно усилены резиновыми шайбами.
По центру корпуса расположен отсек для 2,5-дюймового жесткого диска или SSD – как по мне это идеальное место для его расположения, а длина SATA и кабеля питания позволяет без проблем его подключить.
В общем в Deepcool Baronkase Liquid можно одновременно разместить либо два 3,5-дюймовых диска и два 2,5-дюймовых, либо четыре 2,5-дюймовых – такого количества предостаточно для домашних игровых систем.
Особенности сборки
Для сборки использовались следующие комплектующие:
Материнская плата: |
MSI Z370 Gaming Pro Carbon |
Процессор: |
Intel Core i5 8600K |
Оперативная память: |
Trident Z RGB G.SKILL (PC4-3200) 2*8 ГБ |
Блок питания: |
Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W |
Видеокарта: |
MSI GTX 1070 Gaming X |
Накопители: |
Kingston 240 ГБ + SSHD Seagate 2 ТБ |
Хочу поведать несколько моментов, связанных со сборкой Deepcool Baronkase Liquid. Поскольку корпус довольно компактный, то при монтаже аппаратных частей пришлось работать в стесненных условиях.
Установка ATX платы оказалась нетривиальной задачей. Она хоть и подходит по размеру, но оказалась габаритной, особенно из-за пассивной системы охлаждения цепей питания – пришлось снимать вытяжной кулер, чтобы установить плату на место.
Монтирование блока питания, в целом, оказалось задачей несложной, но пара лишних рук не помешает для поддержки его в вертикальном положении при закручивании четырех крепежных винтов.
Важно, чтобы кулер блока питания выходил на переднюю панель.
Несмотря на стесненные условия внутри, места для вентиляции БП предостаточно.
Кстати, перед крепежом кронштейна блока питания не забудьте подключить удлинитель силового кабеля, а то я первый раз забыл это сделать – пришлось переделывать.
Ну и самое сложное в сборке платы – установка габаритной видеокарты. Несмотря на съемный лючок, в длину она упирается в трубки водяного охлаждения, и это с учетом того, что GTX 1070 в длину оказалась всего 279 мм. С первого раза поставить не у каждого получится.
Вторая сложность – высота видеокарты. Видеоадаптер высотой в 140 мм с подключенными кабелями питания будет плотно упираться в декоративный водоблок.
К материнской плате остается подключить только 2 провода питания и перезагрузки (HDD LED и Power LED отсутствуют), Audio и кабель USB 3.0 портов.
Зато в собранном виде Deepcool Baronkase Liquid выглядит очень компактно и аккуратно – потраченное время на укладку кабелей оправдывается на все 100%.
Система жидкостного охлаждения
В качестве водяного охлаждение используется модель Deepcool Captain 120 EX RGB, которая неплохо себя зарекомендовала во множестве тестов с процессорами до 150 TDP.
Крепится на удивление очень просто: снимаем помпу со специального крепежного места, насаживаем болты на материнскую плату, прикручиваем два упора, добавляем немного термопасты и закручиваем два болта помпы до упора.
Важно установить ее перпендикулярно к планкам памяти RAM, поскольку только в таком положении трубки не будут задевать видеокарту.
Питание помпы подключается к контактам CPU Fan или, в случае современной материнской платы, к PUMP Fan.
Питание для RGB подсветки помпы, кулера и декоративного индикатора выведено на одно питание SATA.
СЖО Deepcool Captain 120 EX является полностью необслуживаемой системой, это означает, что контур замкнутый и в него уже залит хладагент из смеси воды и диоксида кремния.
Основа помпы полностью гладкая и выполнена из меди, поэтому наносить термопасту нужно очень тонким слоем, иначе увеличение ее количества только ухудшит теплообмен.
В холостом режиме работы СЖО не слышно вообще! Замеры показали уровень шума в районе 17-22 Дб. Самым громким элементов в корпусе оказался SSHD от Seagate, который треском считывающих головок нарушал общую тишину.
Замеры температуры показали 38 градусов в простое и до 65 градусов в нагрузке (при 4,4 Ггц в играх и AIDA64 стресс-тестировании). При сильной нагрузке на процессор шум кулера становится ощутимым, но не критичным – 34-36 Дб.
Дополнительная подсветка придает корпусу фантастической красоты вид – ее можно включать или выключать, регулировать цвет и менять режим мерцания. Ценителям эстетики игровых корпусов однозначно понравится.
К сожалению, фотография не может передать, насколько красиво это смотрится в действительности.
Итог
Приятно видеть, что производители корпусов не стоят на месте, а постоянно придумывают и воплощают оригинальные идеи, немного отличающиеся от стандартных.
Deepcool попытался создать особенный корпус для энтузиастов и геймеров с предустановленной "водянкой". В итоге у них получилось необычно, нестандартно, местами спорно, но зато эстетически превосходно. Впечатление от подсветки привлекает внимание даже малознакомых с компьютером людей.
Для полного раскрытия всей мощи светового представления, желательно подобрать светящихся комплектующих: материнскую плату, ОЗУ и видеокарту – в таком случае, корпус сможет даже заменить гирлянду на новогодних праздниках.
Важно также отметить, что Deepcool Baronkase Liquid оказался достаточно нишевым продуктом, ориентированным исключительно на геймерскую аудиторию, о чем говорит цена в 4500 грн. Однако учитывая, сколько стоят подобные корпуса с "водянкой" у других производителей, то такая цена кажется вполне адекватной.
Достоинства:
- Отличное качество сборки.
- Приятный дизайн.
- Встроенная "водянка" GamerStorm Captain 120 с RGB подсветкой, а также индикатор потока жидкости в системе охлаждения.
- Металлический корпус со стеклянной панелью и отсутствие пластика.
- Очень компактное шасси для полноразмерных плат формата ATX.
- Два магнитных фильтра сверху и снизу.
- Может вмещать до пяти дисков, что достаточно для большинства пользователей.
- Поддержка больших видеокарт размерами до 340 мм.
- Декоративная съемная ручка для транспортировки.
- Богатый комплект.
- Мета для установки пяти дополнительных вентиляторов.
- Отличные показатели температуры и шума.
Недостатки:
- Отсутствие регулировки RGB подсветки материнской платой – только кнопками.
- Определенные сложности с монтированием блока питания и габаритных видеокарт.
- Отсутствие индикаторов питания и LED HDD.
- Отсутствие слотов под оптические диски.
- Скромный набор внешних портов USB.