Отказ от перевода часов: в ЕС назвали крайний срок [ Редагувати ]

Европейская комиссия предлагает странам ЕС отказаться от перевода часов на летнее и зимнее время уже в 2019 году.
Как говорится на сайте Европейской комиссии, 12 сентября был представлен соответствующий план отказа от летнего и зимнего времени.
Несмотря на то, что перевод часов предлагают отменить во всем Евросоюзе, комиссия предоставляет странам-членам право решить, какое время они хотят оставить - зимнее или летнее.
Важно, чтобы соседние страны принимали решение скоординировано. Это поможет обеспечить надлежащее функционирование внутреннего рынка и избежать ситуации, при которой некоторые государства-члены решат сохранить перевод часов, а другие откажутся от этой практики.
Чтобы обеспечить плавный переход, Еврокомиссия дает государствам-членам время до апреля 2019 года.
Таким образом, последний обязательный переход на летнее время в Европейском Союзе состоится в воскресенье, 31 марта 2019 года. После этого государства-члены, которые захотят навсегда вернуться к зимнему времени, смогут сделать это в воскресенье 27 октября 2019 года.
Предложение Европейской комиссии должны согласовать Европарламент и Совет ЕС.
Напомним, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз может отменить перевод часов на летнее и зимнее время.
В Украине переводить время на час вперед летом начали в 1981 году вместе с остальными республиками СССР.
С тех пор периодически возникали дискуссии о целесообразности перевода часов. А в октябре 2011 года Верховная Рада даже приняла решение оставить летнее время постоянным.
Однако после критики со стороны экспертов и граждан за несколько месяцев решение отменили.