Новый театральный сезон: самые ожидаемые премьеры [ Редагувати ]


Как известно, новый театральный год начинается в сентябре. Именно сейчас, после летних каникул, открываются двери столичных храмов Мельпомены. И, как заведено у лицедеев, в новый год все стараются войти с новыми спектаклями. Что же свежего подготовили для зрителей столичные театры?
Национальный театр имени Ивана Франко стартовал весьма неоднозначной драмой "Очищение" по пьесе Софи Оксанен. Для постановки пригласили звезду киевских театров в 90-е годы - актера и режиссера Григория Гладия, который сейчас живет в Канаде. Театр запланировал новую работу, как бенефис к 60-летию народной артистки Полины Лазовой.
Спектакль "Очищение"
В двухчасовом спектакле вместилась история эстонской женщины Алийде Труу, которая всеми силами пыталась выжить в непростой период сталинской оккупации Прибалтики. Полина Лазовая играет ее в старости. Актриса изменилась до неузнаваемости, создав образ седой, уставшей от жизни эстонской селянки. Лазовая виртуозно передает пластику старухи с шаркающей сутулой походкой, неуверенными движениями рук, обмяклой фигурой. Но главное - ей удается показать перерождение героини из приспособленки к обстоятельствам жизни в хозяйку своей судьбы. Собственно, в ее образе воплощен образ Эстонии, которая сумела стать независимой страной после полувека коммунистического правления России. Яркий ансамбль с Лазовой создают молодые актеры - Елена Фесуненко в образе юной Алийде Труу, Ксения Баша-Довженко - в роли ее внучки Зары, Иван Залуский, сыгравший ее возлюбленного. Сценическое оформление спектакля поражает новаторским решением, которое подчеркивает социальный смысл произведения.
А в скором времени театр покажет шекспировскую драму "Кариолан" в постановке главного режиссера франковцев Дмитрия Богомазова и "Лесную песню" по Лесе Украинки, для которой пригласили известного художника-постановщика Сергея Маслобойщикова.
В Национальном театре оперы и балета сезон премьер открылся балетом "Юлий Цезарь" на музыку итальянского композитора Отторино Респиги, а именно - его римской трилогии, состоящей из трех симфоний "Фонтаны Рима", "Пинии Рима" и "Празднования Рима", а также малоизвестной сюиты к балету "Билькирис, царица Савская". Двухактный спектакль содержит огромный пласт античной культуры и традиций, который по собственному либретто поставила балетмейстер Анико Рехвиашвили. Ей помогали дирижер-постановщик - Николай Дядюра, художник-постановщик - Станислав Петровский и художник по костюмам - Наталья Кучеря. Этот балет особенно понравится любителям классики, ведь здесь есть все - красивые исполнители, героизация персонажей, пафос страстей и утонченная лирическая линия, переданная в изысканном танце. Главные партии исполняют Никита Сухоруков (Цезарь), Татьяна Льозова (Кальпурния) и Виталий Нетруненко (Гней Помпей).
Балет "Юлий Цезарь"
Оперный театр также возобновил на своей сцене спектакль "Манон Леско" Джакомо Пуччини в постановке итальянского режиссера Итало Нунциата. Вероятнее всего, это подарок для примы театра Людмилы Монастырской. Ведь именно в партии Манон она недавно с успехом дебютировала на Барселоне.
Трудятся здесь и над новыми спектаклями. И это снова опера Джакомо Пуччини - "Богема" в постановке итальянского режиссера Кристины Мути. А главный режиссер столичной оперы Анатолий Соловьяненко занимается сейчас подготовкой оперы Россини "Севильский цирюльник". Не забыли тут и о маленьких зрителях. Известный композитор Юрий Шевченко пишет музыку для детской оперы "Кот в сапогах".
В Молодом театре решили в этом году установить премьерный рекорд. За 10 месяцев планируют создать 11 новых спектаклей. Стартуют с "Homo Ferus" режиссера Андрея Белоуса. За основу взяты пьесы Ивана Карпенко-Карого, но осовремененные под наши реалии. Homo ferus - это "человек одичавший", феномен "Маугли". Зрителям покажут историю девушки Харит, которую с детства воспитала собачья стая. А когда героиня оказалась среди людей, то узнала всю разницу животного и человеческого отношения к миру.
Спектакль "Homo Ferus"
В октябре театр также презентует мистический триллер "Остров любви" по произведениям Марко Вовчок и Александра Олеся. А самая ожидаемая премьера - это "Трудное испытание" по Артуру Миллеру, которую готовит британский режиссер украинского происхождения Ася Сосис. Еще в планах комедийный детектив "Западня" и "Соломея" , а также "Тарас Бульба" по Николаю Гоголю. Словом, планов громадье.
В театре "Золотые ворота" готовят совместную работу с Магдебургским театром. Его арт-директор Корнелия Кромбольц покажет киевлянам, как по-современному переосмыслить шекспировскую классику. Ее работа над "Ричардом III" будет сопровождаться мастер-классами и профессиональными беседами о театре. Актеры "Золотых ворот" также много и с удовольствием играют на других площадках. В октябре на "Сцене 6" в Довженко-центре можно будет увидеть их спектакль "Калеки" о двух парнях, подружившихся в реабилитационной клинике.
В Киевском театре на Левом берегу Днепра ближайшая премьера - это спектакль "Распутник" по пьесе модного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта. Она посвящена личности ученого Дени Дидро. История о том, как он попал в плен к женщинам, но выжил. Режиссер-постановщик Игорь Гринберг обещает сделать постановку в жанре комедии-мистификация с намеком на эротику.
Театр нацелен и на украинскую классику - "За двумя зайцами". Это будет современная версия пьесы Михаила Старицкого, которую задумала молодой режиссер Анастасия Осмоловская. Культовые роли Прони Прокоповны и Голохвастова доверили сыграть Михаилу Кукуюку и Тамаре Антроповой.
Спектакль "Double Double"
В театре "Колесо" на Андреевском спуске над новым спектаклем работает болгарский режиссер Явор Бинев. Для постановки он выбрал пьесу Калина Илиева "Big_Mama". Спектакль пополнит репертуар Каминного зала театра. Здесь также состоялась премьера романтического триллера в постановке Ирины Клищевской "Double Double". Роли-перевертыши блистательно играют Сергей Ладесов и Валентина Бойко. Зритель до самого конца сидит в напряжении, ожидая развязку. Но догадаться о финале практически невозможно. Актеры так тонко и психологически точно рисуют характеры напыщенных англичан, что их двоих хватило для того, чтобы создать целый мир лондонского бомонда. А небольшое пространство Каминного зала по атмосфере напоминает настоящий домашний театр, который был в моде у киевлян, живших на Андреевском спуске в XIX - начала XX века.