Тендеры без взяток. Миссия выполнима [ Редагувати ]

О таком явлении как "тендер" украинцы активно заговорили лет пять назад, когда был одобрен закон "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". Принимался он, конечно, с благими намерениями, но получилось, естественно, как всегда... За пять лет всевозможные нарушения и злоупотребления при госзакупках стали притчей во языцех, а доверие многих компаний к самой процедуре конкурса было основательно подорвано. Ожидающий подписи президента Ющенко закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дополнительных гарантиях защиты финансовых интересов государства" призван кардинально изменить сложившуюся ситуацию.
Рожденный в муках
Появление на свет нового закона было отнюдь не легким. Еще в первой половине июня премьер-министр Юлия Тимошенко констатировала ухудшение прохождения в Верховной Раде подготовленных ее правительством законопроектов. На тот момент целый ряд законодательных инициатив о государственных закупках уже порядка двух месяцев без рассмотрения находились в недрах Рады. А проект под номером 3519 пылился в анналах высшего законодательного органа уже почти 2 года (!). И это при том, что в первом чтении в сентябре 2003-го он набрал 325 голосов народных избранников - хоть Конституцию меняй.
Кстати, тогда же была реальная возможность принять его и как закон в целом, но, как говорится, не сложилось. Беспристрастная стенограмма 11-го заседания Верховной Рады зафиксировала, как на соответствующее предложение одного из авторов законопроекта Игоря Кальниченко таинственный "голос с места" прокричал: "Есть возражения". Этого выкрика хватило тогда первому заместителю председателя ВР Геннадию Васильеву, чтобы отложить этот очень важный законопроект в длинный ящик. В общем, это было симптоматично: кому нужны были четко урегулированные и прозрачные тендеры в период, когда коррупция была нормой жизни отечественного чиновника?
Но нет худа без добра: за почти два года блужданий по парламентским комитетам и кулуарам законопроект существенно доработали - было внесено 92 поправки, учтены предложения всех субъектов законодательной инициативы. В существенно обновленном виде он оказался очень кстати новой власти, декларирующей принципы открытости и прозрачности. Результатом плодотворного сотрудничества Кабинета Министров и Верховной Рады стали 326 голосов народных депутатов, которыми был принят закон.
Цели и средства
По утверждению специалистов, принятие закона поможет достичь нескольких основных целей. Во-первых, это обеспечение финансовых интересов государства путем усиления экономических и правовых основ осуществления процедур закупок товаров, работ и услуг за счет бюджетных средств; во-вторых, создание конкурентного пространства в сфере государственных закупок и недопущение нарушения субъектами хозяйствования действующего законодательства Украины в сфере тендерных процедур; и наконец, в-третьих, обеспечение прозрачности процедур закупок товаров, работ и услуг за госсредства и, как результат, обеспечение оптимального и рационального их использования.
Для достижения поставленных целей законом предусмотрено несколько принципиальных нововведений. Одним из них является внедрение процедуры осуществления государственных закупок со снижением цены - редукцион. Процедура редукциона будет проходить в два этапа. На первом этапе всем участникам предлагается подать предварительные тендерные предложения для подтверждения квалификации и технических параметров необходимых товаров и услуг, без освещения цены. На втором этапе заказчик предлагает участникам, предварительные тендерные предложения которых не были отклонены на первом этапе, предоставить окончательные тендерные предложения с ценами.
Во время раскрытия тендерных предложений на втором этапе заказчиком оглашаются наименование, адрес и цена каждого тендерного предложения каждого участника. После этого заказчик предлагает присутствующим представителям участников уменьшать цену тендерного предложения на шаг редукциона путем поднятия участниками соответствующих карточек с наименованием компании.
Очевидно, что основным фактором определения победителя станет исключительно стоимость товаров, работ и услуг: редукцион выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену. Может возникнуть закономерный вопрос - а как же качество? Ответ на него предусмотрен статьей 29 закона: "редукцион применяется в случае, когда предметом закупки являются товары или услуги, для которых существует постоянно действующий рынок и которые изготовляются или исполняются не по отдельно разработанным спецификациям". То есть заказчик сам четко определяет товар и его качество, а на тендере лишь выбирает предложение, наиболее привлекательное в ценовом плане.
По мнению творцов закона, такая формула поспособствует усилению конкуренции среди участников торгов и, как следствие, позволит более эффективно использовать государственные средства на закупку товаров, работ и услуг.
Кроме редукциона, закон предусматривает еще несколько новшеств. Он распространяет тендерный принцип, во-первых, на все закупки, осуществляемые за счет средств социального страхования и, во-вторых, на закупки материально-технических ресурсов на государственных, казенных предприятиях и хозяйственных обществах, в которых государственная доля акций составляет более 50%. Последний пункт особо интересен, ведь раньше такие предприятия фактически не проводили никаких конкурсов, а проводили закупки напрямую - часто в два-три раза дороже, чем это можно было бы сделать с помощью тендеров. Также законом совершенствуется механизм применения процедуры запроса ценовых предложений (котировок): теперь он может применяться относительно товаров и услуг, для которых существует постоянно действующий рынок при условии, что стоимость их закупки не превышает 100 тысяч гривен.
И наконец, немаловажным представляется утверждение госзакупок на принципах межведомственной координации. Это позволит одному генеральному заказчику производить закупки некоторых видов товаров, работ и услуг в интересах сразу нескольких заказчиков.
Все вышеперечисленные меры дадут возможность государству эффективнее планировать свою закупочную деятельность, более рационально и экономно использовать бюджетные средства. По расчетам специалистов, имплементация закона позволит экономить около 10 миллиардов гривен ежегодно и будет содействовать наполнению многострадального украинского бюджета.
Тендеры без взяток
По единодушному мнению украинских экспертов, до сих пор система государственных закупок была серьезным источником коррупции. Как метко охарактеризовал ситуацию еще в 2003 году Виктор Пинзеник, "Есть соответствующий закон про тендеры. Нет только одного - в Украине нет тендеров". В 2004 году нарушения законодательства в данном секторе причинили убыток государству в более чем 900 миллионов гривен.
Изменения к закону "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" предусматривают целый комплекс мер по противодействию коррупции в данной сфере. Одна из них - это усиление контроля за системой госзакупок (статья 17). Во-первых, контролировать использование бюджетных денег будет Верховная Рада. Для этого заказчики торгов обязаны сообщать Раде дату раскрытия тендерных или квалификационных предложений. Во-вторых, законом внедряется общественный контроль за реализацией государственной политики в сфере госзакупок. Теперь общественные общества и организации, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, смогут принимать участие в разработке и обсуждении законодательных и других нормативно-правовых актов в сфере госзакупок. А ответственные органы власти будут обязаны обеспечить им свободный доступ к информации относительно использования бюджетных средств на закупку товаров, работ и услуг.
Кроме того, в законе четко выписаны полномочия тендерных комитетов. На персональном уровне это означает, что конкретизирована ответственность членов комитетов за нарушения законодательства о госзакупках. Также в законе содержится норма, которая запрещает изменение цены договора. Это остановит практику безосновательного изменения цены договора заказчиками и участниками торгов, которая давала богатую почву для нарушений и коррупции. Этой же цели послужат и скрупулезно выписанные механизмы опротестования процедуры закупки, которые, наконец, приведут этот противоречивый процесс в порядок (статья 34). Борьбе с непрозрачностью и неконкурентностью тендеров поможет и необходимость публикации в сети интернет годовых планов закупок, что даст потенциальным участникам тендеров возможность эффективнее планировать свою деятельность.
Подводя итог, можно сказать, что предусмотренные законом механизмы контроля за реализацией политики в сфере госзакупок и ответственность за ее нарушения станут существенной, если не непреодолимой преградой для существования и развития коррупционных схем. Это в первую очередь должны почувствовать заказчики и участники рынка медицинских и промышленных госзакупок - о злоупотреблениях именно в этих средах ходят самые мрачные "легенды".
В завершение отмечу, что закон был согласован и позитивно оценен Советом предпринимателей Украины и Ассоциацией предпринимателей и промышленников - поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд. Теперь он ждет автографа президента Виктора Ющенко и остается только надеяться, что ожидание это окажется не столь долгим как парламентские мытарства законопроекта.