Васильев день 12 февраля: традиции и история праздника [ Редагувати ]

Народный праздник Васильев день отмечается 12 февраля. Православная церковь в этот день вспоминает Василия Великого, известного также под именем Василия Кесарийского. Именно ему посвящен этот праздник.
Василий Великий глубоко почитается и уважается церковью и верующими людьми, наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Поэтому ежегодно 12 февраля православные вспоминают этих трех святых. Отсюда и происходит еще одно название праздника - Трехсвятие.
Как и всякий народный праздник, Васильев день 12 февраля, имеет свои традиции и приметы. Например, в старину в этот день категорически нельзя было прясть. Это считалось дурной приметой. Потому праздник также называли Днем трех святителей-непрядильщиков.
Согласно другому народному поверью, Васильев день является началом звериных свадеб, потому он так и называется звериный свадебник. То есть звери начинают образовывать пары, самцы устраивают бои за самок и право продолжения рода.
У наших предков была довольно своеобразная традиция празднования этого дня.
В народе Трехсвятие было принято отмечать с размахом. В старину по традиции в этот день обязательно накрывали богатый стол, на котором непременно должно быть блюдо из свежей дичи или птицы. Сопровождались традиционные праздничные застолья в этот день охотничьими рассказами и байками.
Также 12 февраля существует множество примет и запретов, о которых вы узнаете в нашем материале тут.