Антарктида разваливается: чем это грозит [ Редагувати ]

Трещины, увеличивающиеся по всей площади ледника Бранта в Антарктиде, вскоре могут привести к образованию огромного айсберга, размером в более 1,7 тыс. кв. км - как два Нью-Йорка, сообщает Укринформ.
Снимок спутника Landsat с трещинами в леднике опубликовало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Первая трещина в течение 35 лет оставалась стабильной, но в последнее время ее продвижение ускорилось и составляет четыре километра в год. В 2016 году на леднике появилась еще одна трещина - Гелловинская.
NASA опубликовало сравнительное изображение места, где образовалась Гелловинская трещина. Оно состоит из двух снимков датированных 30 января 1986 года и 23 января 2019 года.
По мнению ученых, когда эти трещины соединятся, от ледника отколется айсберг площадью не менее 1,7 тыс. кв. км - этот айсберг не попадет в двадцатку крупнейших в Антарктике, но станет крупнейшим в истории наблюдений за ледником Бранта.
"Ближайшее будущее ледяного шельфа Бранта, вероятно, зависит от того, где сольются существующие разломы", - отметил гляциолог Центра космических полетов имени Годдарда NASA Джо Макгрегор. По его предположениям, ледяной шельф может быть дестабилизированный.
Трещины вызвали опасения по поводу безопасности людей, работающих на шельфе, в том числе сотрудников исследовательских станций серии Halley.
Ученые следят за тем, не приведет ли потеря такой огромной массы льда к дальнейшему изменению антарктического шельфа.
Раньше сообщалось о том, что в Антарктиде нашли останки предка динозавров.