Почему на Масленицу сжигают чучело [ Редагувати ]

Масленица - праздник, наполненный весельем и забавами, который каждый год проходит очень оживленно и ярко. Кульминацией праздника считается традиционный обряд сожжения масленичного чучела.
Почему на Масленицу сжигают чучело
Обряд сожжения чучела на Масленицу - традиция очень древняя. Она напрямую связана с язычеством. Наши предки полагали, что через жертвоприношение можно задобрить богов, попросить их исполнить любые желания и кардинально изменить жизнь. Именно по этой причине чучело очень напоминает человека. Чтобы придать чучелу "человечность", его наряжали в разнообразные яркие наряды, традиционно - в старые женские платья.
Мастерили чучело из подручных предметов, которые хорошо горят (солома, дерево, тряпки), и в последний день масленичной недели его сжигали. Люди были уверены, что вместе с масленичной куклой сгорят все печали и трудности.
Согласно другой традиции, данный обряд ассоциировался с проводами зимы. В прошлом люди связывали зимнюю пору с богиней Марой, которая считалась повелительницей холода и стужи. "Смерть" Мары на костре имела очень важное значение: люди верили, что богиня вновь возрождалась, возвращая плодоносные земли и богатый урожай.
Оставлять масленичное чучело считалось дурной приметой, поэтому пепел от костра либо закапывали в земле, либо развеивали по воздуху.
Сожжение чучела на самом деле было очень важным языческим обрядом, но лишь для наших предков. На сегодняшний день люди относятся к этой традиции с уважением, но не более. Ритуал жертвоприношения со временем превратился в веселую и зрелищную забаву, символизирующую конец зимы и приход настоящей весны.
В 2019 году сожжение Масленицы будет 10 марта, в Прощеное воскресенье, поскольку именно в этот день заканчиваются масленичные гулянья. Если в былые времена изготавливали и "женские", и "мужские" чучела, то в наши дни принято мастерить и сжигать исключительно женскую куклу.
Читайте также про приметы про блины на Масленицу.