Сотрудничество с Россией на четверть снизит цену газа - Юрий Бойко [ Редагувати ]

22 марта делегация партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" во главе с кандидатом на пост Президента Украины Юрием Бойко и главой Политсовета партии Виктором Медведчуком провела в Москве переговоры по ряду экономических вопросов с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации "Газпром" Алексеем Миллером.
Во время встречи, Бойко заявил, что прямой контакт с Россией позволит на четверть снизить цену газа для конечного потребителя.
"Мы не можем позволить, чтобы контракт был остановлен (в декабре 2019 г. истекает срок контракта на транзит российского газа через территорию Украины - ред.), это создаст серьезные проблемы для украинской ГТС и экономики в целом. Мы готовы предложить и рассмотреть разные взаимовыгодные варианты, после завершения действующего контракта в конце этого года. Мы видим, что нынешняя власть должной активности не проявляет, а это более 50 тысяч рабочих мест, более 3 млрд доходов в бюджет Украины", - отметил политик.
Оппозиционный политик отметил, что сегодня сложилась абсолютно ненормальная ситуация, когда тот же российский газ поставляется в Украину из Европы без прямого контракта через каких-то непонятных посредников.
"Все это, в конечном счете, приводит к тому, что газ становится почти на 100 долларов дороже, чем если бы он поставлялся по прямым контрактам в Украину через юго-восточную границу. Ведь это и себестоимость продукции, и высокие коммунальные тарифы, все это отражается на жизни каждого человека в нашей стране. При прямом контракте, это позволило бы на четверть снизить его цену для конечного потребителя. Это очень важный вопрос для нас", - подчеркнул Бойко.
Он также акцентировал внимание на необходимости нормализации торгово-экономических отношений между странами.
"Сегодня экономические отношения между Украиной и РФ переживают, пожалуй, самый тяжелый период в истории сотрудничества двух стран. Для нас важен возврат украинских товаров и продукции на российский рынок, который мы утратили за последние 5 лет. Это и машиностроение, и пищевая промышленность, и целый ряд товаров, которые традиционно поставлялись в РФ. Торговая война приносит вред нашей экономике и ухудшает жизнь украинцев. Нормализация отношений между странами способствовала бы стабилизации работы украинских предприятий, созданию новых рабочих мест" - добавил депутат.