Продукты в Украине: как изменились цены [ Редагувати ]
Продукты в Украине продолжают дорожать, несмотря на государственные данные об замедлении инфляции. В марте 2019 года цены выросли на 80% ключевых продуктов.
Особенно отличились овощи "борщевого набора", но дорожали не только они, пишет на своей странице в Facebook глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
"В этом году овощи и фрукты нового урожая появились рано: молодую капусту и картошку продавали, например, уже с середины марта. Весной появляются и первые овощи из украинских теплиц. В 2019-м на оптовые рынки их завезли раньше, чем в году прошлом году, приблизительно под конец месяца, что и вызвало рост средней цены. Но вот все остальные продукты дорожали по иной причине - из-за инфляции", - пишет он.
В ТОП-5 лидеров продуктового подорожания вошли:
- Капуста - на 25%.
- Пшено - на 4,2%.
- Хлеб ржаной - на 2,5%.
- Хлеб пшеничный (в зависимости от сорта муки) - на 1,7%-2,2%.
- Батон - на 2%.
Также подорожали и мясные продукты: колбасы - на 1,3%, мороженная рыба - на 1,2%, свинина - на 1,1%, куриное филе - на 1%, а говядина - на 0,7%. Не отставали и молочные продукты: сметана - на 1,2%, молоко и сливочное масло прибавили по 0,5%, а кисломолочный сыр - 0,3%.
То же касается и бакалеи:
- Подсолнечное масло подорожало на 0,2%.
- Манка - на 3%.
- Мука - на 0,4%.
- Макароны - на 0,8%.
- Ячневая и гречневая крупа - на 1,3% и 1,1% соответственно.
Также с 1 апреля резко подскочили цены на ж/д билеты. Ко всему, в Украине подорожали лекарства.