Цены на борщ и вареники с капустой подскочили в полтора раза [ Редагувати ]

За первые три месяца 2019 года в Украине выросли цены на овощи. Из-за этого подорожали блюда традиционной украинской кухни – постный борщ (плюс 21,1%) и вареники с капустой (плюс 35,6%).
Борщ и вареники подорожали и в годовом измерении, то есть если сравнивать с мартом 2018 года. Так, стоимость приготовления постного борща и вареников с капустой возросла в 1,4−1,6 раза.
По расчетам Экономического дискуссионного клуба, в марте приготовление популярных украинских блюд стоило:
Борщ (кастрюля объемом 3,5-4 литра):
- с мясом – 107 гривен 64 копейки;
- без мяса (постный борщ) – 31 гривну 11 копеек.
Деруны со сметаной (из расчета 20-25 штук) – 27 гривен 52 копейки.
Вареники (из расчета 35-40 штук):
- с сыром – 78 гривен 18 копеек;
- с капустой – 41 гривну 82 копейки.
В марте, по сравнению с февралем, приготовление большинства традиционных украинских блюд возросло, а именно:
- вареников с капустой − на 4 гривны 73 копейки на блюде (12,8%);
- борща постного − на 1 гривну 57 копеек на блюде (5,3%);
- борща с мясом − на 1 гривну 9 копеек на блюде (1,0%);
- вареников с сыром − на 14 копеек на блюде (0,2%).
В то же время стало дешевле приготовить деруны. Стоимость уменьшилась на 1,4%, или на 38 копеек на блюде.
Сколько стоят овощи для борща в областях Украины?
В марте 2019 года дешевле можно было купить овощи для приготовления борща во Львовской области − по 19 гривен 85 копеек. А дороже всего − в Донецкой области, а именно 25 гривен.
Ранее мы сообщали, что цены на продукты в Украине бьют рекорды.