Украине грозят ядерные взрывы? Боеприпасы и их хозяева [ Редагувати ]

Взрывы на военных арсеналах Украины становятся недоброй традицией. Раньше такие "фейерверки" случались строго "по графику" - ежегодно: 2003 год - Артемовск, 2004 год - Новобогдановка, май 2005 - Цвитоха. Но вот субботу стало известно о "внеочередном" происшествии - в той же Новобогдановке, где на территории 275-ой базы хранения артиллерийских боеприпасов возник пожар с последующей детонацией артснарядов. Каковы причины этих "закономерных ЧП" - "просто" халатность и ненадлежащее состояние складов, а может коррупция, в которой, возможно, замешаны главы некоторых военных ведомств, а то и вовсе диверсия, о чем заявлял министр обороны Гриценко?
Проблема усугубляется еще и тем, что некоторые склады боеприпасов находятся в нескольких некометрах от атомных станций. Так, в сорока километрах от воинской части Новобогдановки находится Запорожская атомная электростанция. Тогда, в 2004-м от "второго Чернобыля" Украину спасло только то, что вместе с ракетами Запорожье атаковал проливной дождь, который не прекращался двое суток и не дал огню добраться до складов с ракетами "Смерч" и "Ураган", радиус действия которых достигает 70 километров. А 47-й арсенал Минобороны, который находится в 1 километре от села Цвитоха и в 20 километрах от Хмельницкой атомной электростанции. Примечательно, что в декабре 2004 года директор Департамента утилизации Минобороны Валерий Байков заявил о необходимости вывезти все боеприпасы со складов в Славуте (8 километров от Хмельницкой АЭС) и Бузких Хуторах (22 километров от Южноукраинской АЭС). Дальше заявлений и предложений дело не пошло.
Перегрев
По официальной версии, виной субботних взрывов в Новобогдановке стала ... температура воздуха (+32). "Ориентировочной причиной взрывов стало самовозгорание дымовой мины вследствие ... нагревания воздуха", - заявили в МинЧС. Чиновники пояснили, что причиной возгорания могло стать ... возгорание сухой травы. Видимо солдатик, от скуки бычкующий сигарету о боеголовку, о котором рассказывал экс-министр обороны Марчук, объясняя причины инцидента "Новобогдановка-1" в 2004-м, сегодня стал устаревшим героем-виновником происшествия.
Нынешний министр обороны Анатолий Гриценко резко опроверг версию с перегревом, заявив, что пожар на арсенале "не мог быть случайным". "Не было ни грозы, ни молнии, никакой жары, чтобы говорить о каком-то воспламенении от температуры ", - пояснил он.
Интересно вспомнить, что на следующий день после подобного происшествия в Цвитохе (6 мая) Гриценко заявил, что некоторые обстоятельства произошедшего пожара на складе в Хмельницкой области "являются подозрительными". "К сожалению, я не исключаю возможности, что это случилось неслучайно", - процитировали слова министра в его пресс-службе. Проще говоря, министр всерьез заговорил о диверсии. Далее из уст Гриценко последовало сенсационное (однако оставленное без внимания) заявление: "Там, в хранилище, вообще нет электроэнергии, что исключает возможность коротких замыканий", - сказал он.
И еще одно "высказывание" министра обороны. Ровно месяц назад он публично заявил, что нынешнее руководство министерства (Министерства обороны - М.С) хотят либо купить, либо дискредитировать ("Новые известия", 21 июня). "Я достоверно знаю, что заказ на мою дискредитацию есть, - сказал господин Гриценко. - Не хочу называть фамилий, но это бывшие сотрудники высокого уровня и ряд людей, которые имели и еще частично сохраняют экономический интерес к министерству обороны. Они пытаются подкупить меня и моих сотрудников". Кого же имел в виду министр?
Коррупция и корпорация "Содружество"
Первые заявления о том, что причиной взрывов боеприпасов является коррупция озвучил в мае 2004-го начальник инженерных войск Вооруженных сил Украины Вадим Ковальский. Тогда, комментируя события "Новобогдановка-1" в эфире "5 канала" он, в частности, сказал: "По одной из версий, поджог был совершен преднамеренно кем-то из военных для сокрытия следов разворовывания боеприпасов, по другой причиной возгорания стала нерадивость работников корпорации "Співдружність", утилизировавших боеприпасы на базе".
Об этой же компании позже говорил и экс-генпрокурор Васильев, заявив, что в процессе разборки боеприпасов принимала участие некая "благотворительная фирма "Содружество", и прокуратура разбирается, что это за фирма, и даже изъяла там какую-то документацию, способную пролить свет на происшествие.
Странно, что Васильев проявил редкую неосведомленность, делая столь серьезные заявления. Прежде всего, корпорация "Співдружність" не является благотворительной фирмой, а широко известным предприятием, навести справки о котором не составляет никакого труда. В течение ряда лет именно "Співдружність" была мощнейшим оператором на рынке утилизации боеприпасов. Последняя получала до недавнего времени большую часть госзаказа на утилизацию боеприпасов, но сейчас фирму вытесняют с рынка предприятия Министерства обороны.
Подобная ситуация на этом рынке уже была в 90-х годах. Многие помнят скандал, связанный с тендером на утилизацию объектов 43-й ракетной армии, под который США выделили 540 миллионов долларов. Тогда в прессе и появились первые обвинения в адрес Министерства обороны в том, что большую часть контрактов по реализации проекта получила фирма "Струм".
Наконец, недавно появились слухи о том, что секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Петр Порошенко продает Ираку излишки боеприпасов ("Главред", 4 июля 2005). Кроме того, влиятельное британское издание Sunday Times, писало о том, что международная правозащитная организация "Международная амнистия" подготовила доклад о поставках оружия повстанцам в Восточном Конго, в котором обвиняет Украину. По мнению экспертов организации, Киев поставлял оружие в эту африканскую страну, где не прекращаются боевые действия.
Политические последствия
Помимо вопросов "почему", обыватели стали задаваться вопросом "К чему бы это?". Циники-аналитики строят прогнозы о возможных кадровых перестановках и иных политических последствиях для представителей власти. Как известно, после взрывов в Новобогдановке в 2004-м своих постов лишились начальник Генштаба Вооруженных Сил Александр Затынайко и главнокомандующий Сухопутными войсками Петр Шуляк. Бывшему министру обороны Евгению Марчуку объявили выговор, а вскоре он также ушел в отставку. Подобные "новобогдановским" события украинские политики часто используют для того, чтобы убрать одних людей с "хлебных" должностей и заменить их "своими".
Означает ли это, что в обозримом будущем подобные инциденты будут повторяться? По экспертным оценкам, в Украине хранится свыше двух миллионов тонн боеприпасов. Если погрузить их на поезд, это составит 110 тысяч вагонов. Есть желание власти коренным образом изменить ситуацию в армии, чтобы вывести ее за пределы постоянного безденежья и коррупции. Но что делать с отсутствием необходимого уровня контроля и пресловутой "халатностью" военнослужащих, которым отнюдь не присуща данная черта?
Кстати, некогда господин Марчук, комментируя ситуацию со взрывами на военных складах сказал, что причиной всему является "человеческий фактор". В принципе, логично. Вряд ли боеприпасы стали взрываться сами по себе, без малейшего участия людей... но вопрос каких?