Иосиф Сталин: что вы не знали о правителе [ Редагувати ]

9 мая в Украине и в мире чтят память погибших во время Второй мировой войны (1939 - 1945 гг.) А также празднуют День Победы над нацизмом.
О тех, кто участвовал, кто победил, кто проиграл в легендарной войне, а также, кто был во главе великих государств того времени, кажется, известно всем.
Иосиф Сталин - руководитель огромнейшего государства - Союза Советских Социалистических Республик, человек, о котором до сих пор не может забыть общественность, который привел СССР к победе, и который навсегда вошел в историю. Человек, о котором, казалось бы, известно уже все. Но нет, специально для вас мы собрали несколько малоизвестных, но очень интересных фактов о "вожде".
- Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг.
- В течение первых 10 лет прибывания в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.
- В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"
- Он был умнейший человек, и стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества - знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
- Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
- В 1930 году вся власть была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем, в СССР начались огромные потрясения и перестройки. Тогда же начался культ Сталина. Развитие экономики шло согласно плану Сталина с поднятием тяжелой промышленности. При этом, образовывались коллективные хозяйства, происходило раскулачивание. В результате этой политики, массового террора, в стране умерло до 20 миллионов человек.
Личная жизнь
Известно, что первый раз он женился в 1906 году на Екатерине Сванидзе, которая родила ему первенца Якова. Через год семейной жизни жена Сталина умерла от тифа.
После этого суровый революционер полностью посвятил себя служению стране и только через 14 лет вновь решился на брак с Надеждой Аллилуевой, которая была моложе его на 23 года.
Вторая жена Иосифа Виссарионовича родила супругу сына Василия и взяла на себя воспитание первенца Сталина, который до этого момента жил с бабушкой по материнской линии.
В 1925 году в семье Сталина родилась дочь Светлана. В 1932 году дети Сталина осиротели, а он во второй раз стал вдовцом.
Его супруга Надежда покончила жизнь самоубийством на фоне конфликта с мужем. После этого Сталин больше никогда не женился.
Сталин умер 5 марта 1953 года. По официальной версии в результате кровоизлияния в мозг, но существует теория, что вождя отравили. Тело Сталина было мумифицировано и положено в мавзолей возле Ленина. В 1961 году тело вождя было перезахоронено у кремлевской стены.
Смотрите также куда пойти в Киеве 9-12 мая. Читайте также о приметах на 9 мая.