Трагедия в "Шереметьево": эксперты назвали виновных [ Редагувати ]

В среду, 15 мая, стало известно о том, что в пассажирский самолет SSJ100 авиакомпании "Аэрофлот", который сгорел в аэропорту "Шереметьево", во время полета действительно попала молния, которая отключила автоматику, однако критическую ситуацию допустили летчики. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.
Отмечается, что мощный грозовой разряд поразил самолет спустя 15 минут после его вылета из "Шереметьево". На поверхности носовой части воздушного судна осталась характерная отметина.
Удар вызвал отключение электрогенераторов и автоматики, помогающей поддерживать нужные параметры полета. Таким образом, как указывает издание, создалась проблемная, но не опасная для экипажа и пассажиров ситуация.
По информации опрошенных изданием авиаэкспертов, критической ситуация могла стать из-за пилотов, которые, как показал параметрический самописец, перед приземлением сильно разогнали самолет и перевели его в режим пикирования.
По данным собеседника газеты, близкого к расследованию причин авиакатастрофы, сегодня можно говорить о том, что специалисты реконструировали всю цепочку событий, которые привели к аварии, и теперь следователи должны выяснить, кто именно из двух летчиков совершил опасные действия.
В "Аэрофлоте" от комментариев отказались, сославшись на то, что сделают заявление после завершения расследования.
Напомним, 5 мая в аэропорту "Шереметьево" спустя 28 минут после вылета в Мурманск совершил аварийную посадку самолет Superjet-100 авиакомпании "Аэрофлот". Также в СК РФ назвали версии крушения лайнера. Кроме того, в результате аварии погибла супружеская пара из Украины.