Умри. Если хочешь. "Аль-Каида" - лишь брэнд? [ Редагувати ]

После серии терактов в Лондоне, Шарм-эш-Шейхе, Мадриде, на Бали, на курортах в Луксоре и Табе, в стамбульском кафе, в пекинском университете, в посольствах в Латинской Америке или в Шивой забытом Кашмире - теракт, каким бы трагичным он ни был, уже не внушает такого ужаса, как раньше. Террор стал повседневностью. В 2004 году в мире произошел 651 теракт, в котором погибли более 2 тысяч человек.
А может, все эти теракты и не были заблаговременно спланированы "Великой" "Аль-Каидой", а являются простой уголовщиной с использованием раскрученного брэнда Бен Ладена? Такой себе франчайзинг (скажем, за услугу "убрать конкурента") дабы избежать наказания, предусмотренного уголовным кодексом? Ведь вряд ли полиция будет отрабатывать версию криминальных разборок, когда погибли десятки людей при взрыве "с почерком" (читай: "по лицензии") "Аль-Каиды. Чем же вообще террорист отличается от уголовника? Что такое террор вообще? И кто такие "джихаддисты с европейским паспортом"? И есть ли разница между террористом и солдатом?
Террорист и уголовник
Единственное "общепринятое" понятие терроризма сегодня звучит так: "терроризм - это способ достижения политических целей путем насилия". И все - нет никаких международно-правовых документов, которые бы юридически зафиксировали этот феномен. По-сути, терроризм - это способ менять игру. "Если два шахматиста ведут игру, а один из служащих выливает одному из них стакан кипятка, я гарантирую, что окончательный результат игры изменится", - пишет Тони Негри, автор недавно вышедшего бестселлера "Империя".
Терроризм - игра без правил - имеет весьма важный элемент: он всегда оправдывается религией. Именно она способна сделать из уголовника и "серийного убийцы" сотен людей - святого мученика, погибшего ради освобождения своего народа от западной экспансии, сионистской гегемонии (и далее "вариации на тему"). Именно религия используется как оправдание, как легитимизация преступных деяний и насилия, - проректора Соломонова университета Леонид Мацих. Ведь на сегодняшний день нет правовых норм, которые определяли бы, где теракт, а где простые разборки и уголовщина. Вот такой "обход" закона, лазейка в международном праве. Самое страшное в этой "войне нового поколения" то, что жертвами террористов становятся не главы государств и не военные, а невинные мирные жители. По словам директора института глобальных стратегий Вадима Карасьева, терроризм - это ассиметричная война, когда с помощью "мухи" (переносной системы "игла") можно поставить на колени целый народ.
Сырьем для терроризма являются люди, такие, как те, кто погиб в лондонском автобусе и метро. Невинность на руку террористам, так как это улучшает их сценарий. Жертвы всегда абсолютно случайны - именно это создает в обществе атмосферу страха. Это - своеобразное манипулирование сознанием, ведь запуганным обществом легче управлять. Цель проведения терактов - вовсе не достижение победы, а попытка запугать население, чтобы то, в свою очередь вынудило власть принять нужное террористам решение.
Поле боя - медиа-пространство
Если бы не было средств массовой информации - не было бы и терактов. Именно с появлением "глобального TV" террористы получили необходимый элемент ведения борьбы - резонанс. Привлечь внимание современного обывателя могут лишь "крутые" сцены насилия или документалистика с детальным показом результатов террористических актов. Без работы мировых информационных агентств реакция на взрывы, скажем, в Малайзии не выйдет за пределы 10 километров от места происшествия. А так, благодаря журналистам, о терактах узнает весь мир уже в вечерних выпусках новостей. Чего и добиваются террористы.
Так может, нужно запретить журналистам освещать теракты, ввести своего рода цензуру (как на показ порнографии)? Но ведь если не говорить, о том, что происходит - создается ощущение, что "власти что-то скрывают", а раз скрывают - значит, произошло что-то действительно ужасное. Без комментариев.
Легенда о терроризме
Однако вопрос в другом: как бороться с терроризмом? Впрочем, само выражение "борьба с терроризмом" является, строго говоря, некорректным. Терроризм - это лишь метод, тактика, которую используют абсолютно несвянные между собой группировки, а вовсе не всемирная идеология. Понятие "международный терроризм" является не менее спорным. Для США - это арабы, для России - чеченцы, для Индии - кашмирские сепаратисты, для Испании - баски, даже у Китая есть "местные террористы"- уйгурские националисты. А "всемирный шеф" Усама бен Ладен - больше похож на героя Яна Флеминга. Такой себе злобный миллиардер мистер Ноу - враг мировой цивилизации.
Сегодня, однако, "террорист" и "арабский шахид" стали для мировой общественности чуть ли не синонимами. Не случайно, журналист "Би-би-си" предложил отказаться от использования термина "терроризм" и заменить его на "бомбизм". Впрочем, имидж араба-терориста, отчасти, имеет право на существование. Если сравнить почерк "Аль-Каиды", скажем с экстремистами ИРА (Ирландской республиканской армии) - мы видим абсолютно разные тактики. По сравнению с авторами лондонских взрывов ирландские террористы - играющие дети. Для них важен сам факт теракта, а не его кровавость. Они специально предупреждают о своих акциях, чтобы избежать человеческих жертв. Лондонские теракты, совершенные в час пик, очень напоминают мадридские, след которых тянется к исламским экстремистам.
Главная проблема состоит в неспособности значительной части современного мира - Ближнего и Среднего Востока - справиться с вызовом глобализации. В отличии от других представителей Востока (скажем, Китая или Японии, у которых весьма развита экономика и область научных технологий), арабам сегодня нечего противопоставить Западу - кроме религии. А Запад, в свою очередь, постоянно дает понять им, что на сегодняшний день арабы - скорее "аутсайдеры" мирового процесса, чем его активные участники. "Когда арабская футбольная команда выиграет чемпионат мира, когда арабская красавица станет "Мисс Мира", когда арабский мобильный телефон будет пользоваться спросом на мировом рынке - только в этом случае они будут чувствовать, что являются частью мирового процесса", - говорит Леонид Мацих.
Терроризм - это оружие слабых, тех, кто не может добиться своих целей законными средствами. Это происходит от бессилия, когда есть ощущение, что повлиять на глобальные центры влияния легитимным путем нельзя. По словам Советника Посольства Палестины Муссы Мобарека, "реррорист - это отчаянный трус", у которого, однако, просто нет надежды на то, что его голос будет услышан мировым сообществом.
На "арабской улице" упадок арабского мира принято объяснять чисто внешними обстоятельствами - походами крестоносцев, владычеством османов, западным колониализмом и, наконец, появлением Израиля. В обществе, где религия играет такое важное значение, религиозный лидер стоит перед соблазном: а не ударится ли ему в политику? Эти же авторитеты, однако, оказываются в опасности при последующем развитии ситуации, когда героями толпы становятся экстремисты и террористы. В результате революций к власти на следующем витке могут прийти уже не националистически настроенные офицеры или социалистически мыслящие интеллигенты, а религиозные фанатики.
Таким образом, теракты часто используются вовсе не в борьбе за "изменение мирового порядка" (как гласит девиз "Аль-Каиды"), а как вариант "местных политических разборок". Так, вполне вероятно, что недавние теракты в Шарм-эш-Шейхе были направлены против нынешнего президента Египта Мубарака, а никак не против мирового господства Запада. На лицо некоторые факты: 2 июля в Ираке был захвачен и впоследствии убит египетский посол, а на сентябрь в Египте назначены президентские выборы. Вполне возможно, что "теракт против иностранных мирных туристов" также использовался лишь как "торговая марка" для привлечения внимания напуганной общественности.
Джихаддисты с европейским паспортом
Аналитики антитеррора заяляют, что сегодня мы имеет дело с террористами "поколения Next". Большинство террористов, действующих на Западе, являются иммигрантами третьего поколения, чуть ли не с детства проживающие в Европе. Так, источник МІ-5 заявил в интервью газете Times о том, что все четверо террористов-смертников лондонского теракта - вполне обеспеченные граждане, с хорошим образованием, перспективами на будущее и при хорошей работе. Никаких паспортов с сирийскими или йеменскими визами - люди, осуществившие взрывы в автобусе и метро, оказались с заурядными лицами, с обычным прошлым, но с новым менталитетом террористов. Как объясняют эксперты британских спецслужб, протест новых "джихаддистов" выражается "в форме шантажа против социальной и религиозной несправедливости, жертвами которой они себя ощущают". Таким образом, речь идет не только о религии, но и о политике.
Как становятся террористами и солдатами
Мысль о детских травмах как основе терроризма пользуется большой популярностью среди ученых. Так, психиатр Джералд Пост различает среди террористов два типа личности: "анархист-идеолог" и "националист-сепаратист". "Анархист-идеолог" в детстве, как правило, становится жертвой серьезных ссор между родителями, и это приводит его к бунту против семьи, прежде всего против отца. Поскольку родители зачастую отождествляются с преданностью существующему политическому порядку, бунт против отца легко превращается в бунт против государства. Что же касается "националиста-сепаратиста", то его психологическая проблема состоит в патологической невозможности отличить себя от других - в частности от родителей. (Не находите ли связь с желанием арабов к самоидентификации и использовании при этом религии, о чем речь шла выше?). Поэтому "националисты-сепаратисты" восстают против общества и мстят ему за те страдания, которые оно некогда причинило их родителям.
С точки зрения психической патологии нет никакой разницы между террористом и солдатом. Эти двое просто-напросто избирают разные способы достижения своей цели с оружием в руках, - утверждает известный психолог Чарльз Руби. Сходным образом и "настоящий" солдат, служащий в официальной армии, может выразить желание "отдать жизнь за родину". Так чем же "самоубийство ради достижения собственной цели" отличается от желания "умереть за родину"?
Разница между действиями террористических группировок и армейских формирований заключается только в том, что террористы не имеют доступа к достаточно мощному оружию, и потому у них не хватает сил победить противника традиционными методами; поэтому они используют иную стратегию.
Как известно, конечная цель террористов - не в том, чтобы убивать. А гибель невинных людей - это лишь "побочного эффект" борьбы...
В статье также использованы материалы круглого стола на тему "Тероризм! Пути решения и перспективы развития", которая состоялась в редакции "УРА-Информ".