Тимошенко приучает людей не платить квартплату [ Редагувати ]

Такой окончательный вывод можно сделать даже после первого знакомства с инициативами кабинета по погашению коммунальных долгов за счет "сгоревших" советских вкладов.
Юлия Тимошенко решила избавиться от наследства огромных коммунальных неплатежей, погасив их за счет съеденных инфляцией начала 90-х заначек граждан в "Ощадбанке". А кто при СССР вкладов не накопил, то может воспользоваться сберкнижкой соседа для расчета за газ, электроэнергию, воду и прочие жилищно-коммунальные радости.
Сделайте мне зачет виртуальными деньгами!
Известие о компенсациях вкладов имеют обыкновение появляться незадолго до выборов, а после - тонут в бюрократических "разработках механизмов". Пока слухи о щедрости разных правительств всегда оказывались сильно преувеличенными - до компенсаций жилищных долгов дело не доходило. Максимум - снять 50 гривен со сберкнижки и потратить по своему усмотрению.
29 июля Кабмин выпустил два постановления, регулирующих порядок схемы всеобщего зачета граждан и государства. В пресс-службе госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства нам сообщили, что им из госбюджета-2005 обещано 6 миллиардов гривен бюджетных средств на ликвидацию задолженности граждан (всего неплательщики задолжали жэкам 7 миллиардов гривен).
Однако живых денег ни граждане, ни жэки не увидят - первые получат возможность перестать беситься, натыкаясь в комодах на сберкнижку, это свидетельство об обмане, вторым спишут часть задолженности перед поставщиками, а тем - перед казной. Таким образом, правительство пытается рассчитаться с долгами, которые десятилетием висели мертвым грузом на бюджете.
Кому вклад недорого?
Кабмин погасит только долги, накопленные до 1 сентября 2004 года. Чтобы получить компенсацию, надо будет заплатить живыми деньгами квартплату, не поступившую жэку после этого времени. Иначе не видать вам списания долга.
Главное ноу-хау постановления - если сберкнижки у вас нет, или вашей заначки времен СССР не хватает, чтобы рассчитаться с жэком, то можно попросить помощи у тех, у кого такие запасы остались. Для сделки достаточно подать письменное заявление в жэк.
Но вот "подлый" вопрос: как быть тем, у кого книжки остались, а долгов нет? Они что, получается, самые тупые? Нетрудно предположить, что вклады в результате изобретения этого "ноу-хау" снова станут капиталом. Например, у жителей деревень долгов перед газовщиками и электриками куда меньше, чем у горожан. С селянами ведь не церемонятся - если платежи не поступают полгода, то "блага цивилизации" обрезаются. Ничто не мешает горожанам скупить у них по дешевке сберкнижки с деревянными рублями.
Естественно, что теперь старый вклад можно купить или получить в подарок и так рассчитаться с жэком за долгие годы. Ситуация очень напоминает пресловутые приватизационные сертификаты, которые можно было свободно купить и продать возле универмага "Украина". Не исключено, что бизнес "сберкнижками" может возродиться вновь.
Рассчитаться сбережениями времен СССР можно не только за долги, но и за пеню и даже за рассрочку, которую вы обязались погасить за газ или свет. А схема списания будет выглядеть так: специальный центр пришлет вам справку об объемах задолженности. Ее до 15 ноября следует подать в "Ощадбанк". А взамен вам выдадут чек, по которому в жэке спишут ваши долги перед Родиной. Но надо торопиться - "битва за компенсацию" пройдет до 20 декабря этого года и стояния в очередях - не избежать.
"Есть риск, что граждане перестанут платить"
Эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Анна Чухай: "Утвержденная Кабмином процедура погашения долгов населения перед предприятиями ЖКХ и, в свою очередь, коммунальными структурами перед госбюджетом несет больше негатива, чем позитива. Есть такой риск, что граждане перестанут платить. Те, кто исправно платят, могут понадеяться, что будущие долги государство также погасит за счет замороженных вкладов. Во-вторых, как мне кажется, сама процедура довольно непрозрачна - непонятно, как именно будет происходить трехсторонний взаимозачет. И на этой почве может возникнуть очень много злоупотреблений. Еще один "минус" этого новшества - как таковых денежных средств коммунальные предприятия не получат, они лишь могут разобраться с долгами перед государством, а проблема с задолженностью перед различными поставщиками так и не решится - они в этой схеме просто не участвуют. Положительное во всем этом деле лишь одно - новые лидеры государства начали каким-то образом выполнять свои предвыборные обещания, но вот к чему эта инициатива приведет - покажет время".
Индексация - штука условная
За "деревянные" рубли заплатят дешевыми гривнами. В отделе компенсационных выплат главного управления "Ощадбанка" в Киеве свежего постановления Кабмина еще не получали, поэтому никаких подробностей порядка проведения выплат сообщить не могут - не знают пока. Условный "курс" советского рубля периода 1990 года к современной украинской гривне - 1:1,05. То есть если раньше на сберкнижке было накоплено 1000 рублей, то теперь эта сумма равна всего 1050 гривен.
Для тех, кто не помнит: в советские времена за 1 рубль можно было купить пять буханок хлеба, то сегодняшней гривны не хватит даже на одну.
Сколько нам уже заплатили?
В госбюджете-2004 на выплату компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка было предусмотрено 500 миллионов гривен, как и в 2003 году. Правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам Сбербанка в 1997 году. Всего за 1997-2003 гг. правительство выплатило 1,5 миллиарда гривен. Общий объем обязательств по таким вкладам составляет около 120 миллиардов гривен.
Как известно, долги платят только трусы. Своим постановлением государство еще раз показало - не следует спешить нести кровные и платить до 15 числа каждого месяца за оказанные жэком услуги. А вдруг опять что-то придумают.
И кто после этого в дураках?
А ведь злостные и принципиальные неплательщики (не всегда малоимущие), которые исключили из своего бюджета квартплату и "коммуналку" в ожидании, пока государство "вернет должок", оказались абсолютно правы. Им устно и письменно угрожали отключением тепла и воды, "ставили на вид", вывешивая фамилии на подъезде, их убедительно и даже просто по-человечески просили. Из-за одного-двух таких жильцов весь дом мог жить под угрозой отключения тепла или воды. Но выстоявшие в этой атаке обладатели сберкнижек с многолетними "квартирными долгами" теперь вроде как мудрые и дальновидные люди. А те, кто ежемесячно исправно платил, получают полное право возмущаться такой несправедливостью: их-то сберкнижки так и остаются "мертвыми". Кто знает, может, даже палатку в знак протеста кто-нибудь поставит.
Яна Казмиренко, Инна Гадзинская, Александр Гилев, "Газета по-киевски"