UAnet: Кликните "Обновить" или попробуйте зайти позднее [ Редагувати ]

Еще несколько лет назад UAnet представлял собою не очень приглядное зрелище, особенно в секторе предоставления услуг и их оплаты в сети. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону, однако украинская интернет-индустрия сегодня нуждается в существенном "адреналиновом" импульсе, а также разумной государственной поддержке.
Где бродят в Вэбе по ночам?..
Пришедший к нам в начале 90-х годов прошлого века, интернет служил источником преимущественно научной информации для интеллектуальной элиты общества. На сегодня сфера пользователей Сети кардинально изменилась, однако их количество все равно сравнительно невелико, хоть и довольно ощутимо возросло во время и после Оранжевой революции. По данным bigmir.net, тех, кто хоть раз в месяц пользовался интернетом в каждом месяце первого полугодия 2005 года, насчитывалось от 6,2 до 6,4 миллионов человек, то есть от 12,9% до 13,3% населения Украины. Утверждается, что до 53% пользователей - это жители столицы. Интересно получается однако. Путем несложных математических операций выясняем, что 53% от 6,3 миллионов (усредненное значение) - это 3,3 миллиона человек. В то же время, по данным переписи 2001 года, население Киева, включая младенцев, глубоких пенсионеров и пациентов психушек составляет 2,611 миллиона человек. Выяснить, откуда же "нарисовалось" еще несколько сот тысяч душ, "Подробностям" не удалось.
Проведя небольшой анализ нескольких крупнейших рейтинговых систем UAnet'a с целью выяснить наиболее популярные сегменты отечественной интернет-индустрии, удалось выяснить следующее: украинцев больше всего интересуют новости (поисковики в учет не брались, поскольку они представляют собой лишь средство для достижения того или иного ресурса) и меньше всего - электронные магазины. Подобное соотношение почти диаметрально противоположно интересам пользователей интернет на западе, особенно Великобритании и США. Оно характеризует главную особенность интернет-индустрии всего постсоветского пространства вообще и Украины в частности: в то время, как в развитых странах она ориентирована преимущественно на коммерцию, у нас она выполняет прежде всего информационную функцию. На основании этого наблюдения берусь утверждать, что в то время как на Западе интернет давно уже стал средством массовой коммуникации, у нас он все еще находится на стадии средства массовой информации.
Второй по популярности услугой среди украинских пользователей Паутины является почтовый сервис. Далее идут тематические сайты (компьютеры, автомобили, искусство фотографии, аквариумные рыбки в конце концов), развлекательные ресурсы и "клубничка" (имеется ввиду эротика, а не сайты порнографического характера). Замыкают группу форумы и чаты и, наконец, электронные магазины.
Коммерция в украинской сети: есть или net?
В развитых странах бизнес в интернете является одной из базовых составляющих Сети. А вот у нас... Плачевное состояние интернет-коммерции в Украине объясняется целым рядом объективных и субъективных причин.
Первая и, пожалуй, важнейшая причина - общая неразвитость инфраструктуры украинского интернета ввиду недостаточного количества телекоммуникационных (особенно оптоволоконных) каналов и количества компьютеров на душу населения, подключенных к сети. О каком буме интернет-бизнеса может идти речь, если для многих телефонных абонентов до сих пор актуально понятие "блокиратор"? А подключиться к выделенному Интернет-каналу пока могут себе позволить очень немногие (из-за все еще существенной стоимости выделенного траффика).
Вторая, но не менее важная причина - психологическая. Неотъемлемой частью практически любого интернет-бизнеса являются системы интернет-платежей. Судя по мизерным объемам интернет-транзакций (как по данным интернет-магазинов, так и по данным банков) отечественные пользователи интернета недолюбливают и побаиваются использовать такие системы, считая что это неудобно, дорого и небезопасно (лучше уж я заплачу за товар, заказанный в Интернет-магазине, наличными курьеру или постою в очереди в Сбербанке, чтобы оплатить коммунальные услуги и за телефон. Зато, например, в Штатах, получив при открытии бесплатного депозитного счета самую простую карточку, я с ее и интернета помощью делал, что хотел: покупал продукты питания, презенты и сувениры, оплачивал коммунальные счета и поездки в парки развлечений и, в конце концов, не выходя из интернет-кафе, перевел все накопившиеся сбережения в украинский банк). Кроме того, не следует забывать, что существуют системы интернет-платежей и варианты интернет-оплаты, которые весьма удобны в пользовании и фактически безопасны, например, Portmone.com, WebMoney, Яндекс.Деньги, виртуальные платежные карточки (Visa Virtuon).
Третья причина неразвитости интернет-коммерции - отсутствие крупных инвестиционных вложений в этот бизнес. Хорошим катализатором развития могли бы стать банковские учреждения, внедряя интернет-банкинг и предоставляя услугу эквайринга для интернет-магазинов (свою систему онлайн-оплаты товаров и услуг с помощью платежных карт). Однако, к сожалению, для подавляющего большинства банков развитие подобных услуг сегодня не входит в число приоритетных направлений. Несмотря на то, что многие сегодня получают зарплату на так называемые зарплатные карточки (на базе Visa или MasterCard), зачастую люди не в состоянии использовать их для оплаты покупок и услуг в интернет из-за введения банками запрета на такие операции.
"Во-первых, банки серьезно опасаются фрода, то есть мошенничества с кредитными карточками в среде интернет. А во-вторых, коммерческая выгода от вложений в развитие интернет-банкинга и участия в различных системах интернет-коммерции, к сожалению, не всегда очевидна для топ-менеджмента банков. Хотя ведущие банки сегодня осознают, что интернет должен стать полноценным каналом продаж и активно работают над этим. Розничный банк XXI века не может позволить себе не иметь услугу интернет-банкинга", - отмечает заместитель начальника отдела интернет-программ АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Сахно.
Виртуально-национальный интерес
Со стороны государства развитие UAnet'a на сегодня регулируется документом под громким названием "Национальная стратегия построения информационного общества", составляющими элементами которой являются программы "Электронное правительство", "Электронная Украина" и другие. Суть документа заключена в нескольких строчках, определяющих фронты работ и главных заданий программы, в том числе: 1) обеспечить условия для прогрессивной социально-экономической трансформации украинского общества путем привлечения каждого гражданина к активному использованию информационно-телекоммуникационных технологий в разных сферах жизнедеятельности; и 2) совершенствование национальной стратегии развития общества в направлении соответствия инициативам и мероприятиям программ "Электронная Европа" и "Электронная Европа+". По задумке авторов, реализация программы должна, среди прочего, обеспечить создание условий для осуществление электронного документооборота, электронной коммерции, предпринимательской деятельности с использованием сети интернет.
При всей своей привлекательности программа обладает рядом существенных недостатков. "Она (программа. - Подробности) необходима. Но она нуждается в существенном обновлении", - отмечает член правления Ассоциации участников рынка интернет Украины Юрий Гончаров. Речь в первую очередь идет о гармонизации с программами "е-Европа" и "е-Европа+". Их главная особенность состоит в том, что они имеют ежегодно обновляемую динамическую часть. Она призвана поддерживать программы up-to-date, то есть "соответствующими сегодняшнему дню" и стремительно меняющейся среде интернет. "У нас такого механизма динамического обновления нет", - подчеркивает Юрий Владимирович.
Также имеет место быть "слабая корреляция" составляющих стратегии: программы информатизации с "е-Правительством" и "е-Украиной". Эксперты видят выход из ситуации в системном подходе к проблеме внутренней и внешней гармонизации Национальной стратегии, в рамках которой е-Правительство" и "е-Украина" стали бы динамическими ее частями и обновлялись ежегодно в соответствиями с реалиями развития всемирной паутины.
В Государственном департаменте по вопросам связи и информатизации "Подробностям" вопрос о программах развития интернет в Украине прокомментировали лаконично: "Они внедряются".
В завершение скажу, что 21 сентября в Верховной раде будут проводится парламентские слушания о состоянии и перспективах информационного сообщества, а также информатизации. Надеюсь, там будут приняты столь необходимые украинской интернет-индустрии решения о государственной политике в данной сфере, которые бы позволили UAnet'у занять достойное место как в жизни простого украинца, так и на неограниченных пространствах всемирной Сети.