Сладкое двуличие социалистов [ Редагувати ]

Обеспечение Украины сахаром в 2005 году стремительно превратилось из экономической проблемы в политическую. Трудно даже сказать, какие только политические силы не пытались обыграть так или иначе стремительное повышение цен на "сладкое золото", пытаясь побольнее ужалить исполнительную власть. При этом многие политики прикрывались, как это и принято в преддверии избирательной кампании, интересами то народа, то сельского хозяйства. Поочередно, от чего получалось не менее эффектно. Правда, иногда к рафинированной политике добавлялась смесь стремления сохранить идеологическую чистоту и приумножить партийные фонды.
Особенно преуспели в борьбе против закрытия дефицита украинского сахарного рынка за счет поставок сахара-сырца представители Социалистической партии. Активисты СПУ буквально сразу после избрания Виктора Ющенко Президентом Украины постарались занять чрезвычайно выгодную позицию - в случае успехов новой власти социалисты, представленные в ней тремя министрами, главой Фонда государственного имущества и двумя главами областных администраций, себя с ней громко ассоциируют, но малейший кризис пытаются использовать для эффективного самопиара, оперативно сползая к оппозиционности. Товарищи Александра Мороза, как и сам Сан Саныч, определенно не хотят расставаться с багажом, накопленным за годы работы в оппозиции. При этом оказывается, что в искусстве манипулировании цифрами и фактами некоторым еще вчера малозаметным представителям СПУ нет равных.
К примеру, едва ли не самым последовательным критиком идеи завоза сахара-сырца в Украину является министр АПК Александр Баранивский. Александр Петрович ради эфемерной, но эффектной идеи "спасения украинского производителя" был готов пойти на открытое противостояние с коллегами по правительству. Какое-то время "правдолюбец" Баранивский балансировал на грани увольнения, его спасло только активное вмешательство партийного шефа. Александр Мороз борется против импортирования сахара-сырца с такой настойчивостью, будто от успеха предприятия зависит судьба развития страны на многие годы вперед. Порой кажется, что в последнее время СПУ активно отстаивает только две вещи - проведение политической реформы и защиту украинского рынка сахара и его отечественных производителей. При этом представителей партии, идеология которой ориентирована на защиту человека труда, не останавливает катастрофическое подорожание сахара в Украине. Надо сказать, что активность социалистов фактически увенчалась успехом - парламент так и не принял правительственный законопроект о продовольственных интервенциях, способных нормализовать ситуацию на рынке продуктов питания.
Но самое интересное в другом. Любой неленивый обыватель, потратив буквально несколько минут, может убедиться в том, что неприязнь социалистов к сахару-сырцу носит, мягко говоря, непостоянный характер. Дело в том, что в мае 2003 18 из 20 социалистов, а в июне 2004 года 19 из 20 социалистов поддерживали законопроекты 2612-2 и 5423-1, разрешающие ввоз сахара-сырца в Украину. Голосовали за эти нормативные акты и Александр Мороз, и Иосиф Винский, и Александр Баранивский. Благодаря этим решениям парламента в Украину ввезли около 500 тысяч тонн сахара-сырца. Похоже, тогда активистов СПУ не интересовали ни распиливаемые на металлолом сахарные заводы, ни обнищание отечественных производителей сахара, ни многие другие факторы, о которых сегодня пекутся Мороз, Баранивский и другие. Аграрный министр, заметим, тоже голосовал «за» ввоз сладкого сырья. Информированные знатоки парламентской жизни говорят о том, что тогда парламентскому представительству СПУ было выгодно поддерживать ввоз сахара-сырца. Не за "спасибо", разумеется.
Но, как говорится, кто старое помянет... Зато теперь социалисты с революционным задором могут защищать интересы украинских сахарозаводчиков и готовиться к предстоящей избирательной кампании. Кто знает, они решили изменить свою позицию для баланса интересов или в них наконец-то проявилось государственное мышление.
Кстати, точку в эпопее с сахаром-сырцом поставило правительство, самостоятельно принявшее решение о ввозе необходимого количества этого продукта в Украину. Демаршей со стороны СПУ вроде бросания заявлений об отставке министрами-социалистами пока не наблюдается - не сезон. Разве что пламенный борец Иосиф Винский (человек номер два в СПУ, голосовавший в 2003 и 2004 годах ввоз сахара-сырца в Украину) обвинил правительство в проведении аферы с сахаром-сырцом на сумму 150 миллионов долларов. Интересно, уйдут ли теперь социалисты в оппозицию или это всего лишь эпизод внутрипартийной борьбы?