Белорусские власти готовятся защищаться от нового западного арт-проекта [ Редагувати ]
Еврокомиссия в ближайшие время планирует запустить в эфире радиостанции Deutche Welle новый проект об актуальных событиях в экономической, политической и культурной жизни Беларуси. В Минске идею европейцев восприняли по-своему. "Мы этого не боимся", - заявили в министерстве иностранных дел Беларуси. Правда, это наиболее мягкий из тех ответов, которые, по-видимому, готовили белорусские власти.
Например, недавно президент Александр Лукашенко заподозрил польских дипломатов в том, что они "катализируют негативные настроения поляков", проживающих в Беларуси, действуя, в частности, через католическую церковь в республике. "Не считайте это угрозой, но я прошу польское посольство успокоиться", - посоветовал президент.
Союз четырех
Согласно планам Еврокомиссии в ближайшие месяцы должен быть организован ежедневный - с понедельника по пятницу - выход в эфир радиостанции Deutche Welle новостных программ об актуальных событиях в экономической, политической и культурной жизни Беларуси - так, как они оцениваются в ЕС. Проект включает в себя создание новостного интернет-портала, содержащего "европейское видение белорусских проблем".
По словам Есина, такой шаг Еврокомиссии не стал для белорусской стороны сенсацией. Он назвал этот проект "бесполезным", имея в виду его влияние на общественное мнение Беларуси. "На фоне существующих многочисленных социально-экономических и других проблем в Европе Европейская комиссия легко выбрасывает на ветер деньги европейских налогоплательщиков. Эти средства, мы полагаем, могли бы быть направлены на действительно насущные потребности самих государств ЕС или на оказание неотложной помощи нуждающимся третьим странам", - сказал Есин.
Тем временем премьер-министр Польши Марек Белька провел телефонные переговоры с главами правительств соседних государств по координации действий против "режима Александра Лукашенко". Как сообщили агентству РИА "Новости" в канцелярии польского премьер-министра, телефонные переговоры состоялись с главами правительств Литвы, Латвии и Украины. "Темой переговоров была инициатива координации действий государств-соседей Республики Беларусь по отношению к действиям режима Лукашенко", - уточнили в пресс-службе. Главы правительств Польши, Литвы, Латвии и Украины договорились о создании рабочей группы, целью которой был бы "быстрый обмен информацией и координация действий". О необходимости этого польский премьер говорил также 17 августа на встрече с депутатами парламентских фракций польского сейма. Кроме того, "белорусский вопрос" был в центре внимания президентов Украины, Польши, Литвы и Грузии на неформальном саммите в Крыму, который состоялся 18 - 19 августа.
Правда, литовский премьер-министр Альгирдас Бразаускас опроверг информацию о том, что Литва и Польша договорились проводить агрессивную политику в отношении Беларуси. Он подчеркнул, что "никакого сговора между нашими государствами нет". По словам премьера, Литва желает, чтобы в Беларуси были улучшены демократические принципы управления, чтобы ее жители жили, как в Европе, и имели бы аналогичные социальные гарантии, уровень жизни и "такие же хорошие отношения между государствами и между народами", как в ЕС.
В апреле Лукашенко обратился к народу с ежегодным посланием. Он выразил беспокойство по поводу 2 миллионов долларов, выделенных Комитетом по ассигнованиям сената США на поддержку демократической оппозиции в Беларуси. Значительная часть пассажей выступления была адресована не столько нации, сколько Западу.
"Мы категорически не приемлем сценарий "демократической смены" политических элит, неугодных Западу. Это никакие не цветные революции - это бандитизм под видом демократии", - заявил Лукашенко и дал понять, что у него в стране подобные сценарии не пройдут. "Никакие бандиты, никакие революционеры, никакие деньги не смогут работать в Беларуси. Сегодня эти деньги мешками, чемоданами ввозят в Беларусь. Мы знаем, а если молчим, еще не значит, что не знаем", - заявил президент Беларуси. Отдельная "нота" была адресована посольству Польши. По мнению Лукашенко, эта дипмиссия катализирует негативные настроения поляков, проживающих в Беларуси, действуя, например, через католическую церковь в республике. "Не считайте это угрозой, но я прошу польское посольство успокоиться", - посоветовал президент.
Уголовные мультфильмы
Не только внешние угрозы беспокоят бессменного белорусского лидера. Внутренней политике Лукашенко уделяет также немало внимания. На неделе стало известно, что в Минске закрыта студия, выпускавшая мультипликационные фильмы, одним из героев которых был президент. Минская городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников студии, "порочащих честь и достоинство президента Беларуси". Уголовный кодекс Беларуси предусматривает наказание за подобное преступление в виде лишения или ограничения свободы на срок до 5 лет.
Европейские наблюдатели не заставили ждать с реакцией. "Беларусь - единственная страна - участница ОБСЕ, где людей отправляют в тюрьму за клевету на президента", говорится в распространенном в понедельник заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти.
По его мнению, "сатира - обычный и популярный" способ выражения в СМИ демократических обществ. "Рассматривать мультфильмы с точки зрения преступной клеветы или оскорбления полностью противоречит понятию свободных политических дебатов. Кроме того, в целях объективной оценки деятельности правительств высшим должностным лицам приходится мириться с более резкими формами критики, нежели простым гражданам", - отмечается в документе.