Предвыборная гонка "с барьерами" [ Редагувати ]

Предстоящая избирательная кампания-2006 обещает быть не менее жаркой, чем предвыборная гонка-2004. Об этом говорили давно - выборы в Украине впервые пройдут на пропорциональной, на партийной основе. Но как оказалось, нововведения на этом не заканчиваются - о необходимости увеличить проходной барьер на выборах в парламент заявил президент Ющенко, выступая на Майдане 24 августа. Многие политики и эксперты от такой инициативы явно не в восторге. Кроме того, еще в начале лета Согласительный совет парламента проект увеличения процентного барьера отклонил. В то же время, аналитики усматривают и благие намерения в "праздничном предложении" президента.
Барьерный %
Президент озвучил данную инициативу в контексте желания гарантировать "невозвращение в прошлое". "Одна из таких гарантий - эффективная работа парламента, - заявил Ющенко. - Я надеюсь, что нашей Верховной Раде хватит патриотизма увеличить проходной барьер". Только таким образом, по мнению президента, Украина может получить представительскую власть, "а не клуб владельцев политических партий".
Пока неизвестно, до какого уровня может быть увеличен нынешний 3%-ный проходной барьер. Так, лидер соцпартии Александр Мороз уже поспешил спрогнозировать, что для политических партий барьер составит 4-5%, тогда как для блоков он будет равняться более 7%.
Мнение аналитиков разделилось. Одни считают, что такое предложение Ющенко продиктовано желанием создать в Верховной Раде стойкое большинство. Ведь если барьер останется на отметке в 3%, новосозданное псевдобольшинство, как и прежде, будут раздирать межпартийные межусобицы. А в таких условиях парламенту принимать решения будет весьма сложно. Вполне вероятен (при нынешнем низком трехпроцентном барьере) сценарий, когда "непроходные" партии попытаются разыграть карту с накопившимися противоречиями, которые не улеглись после минувших президентских выборов: языковые вопросы и извечная проблематика внешнеполитического выбора Украины. Споры во "внутриполитической избе" вряд ли будут способствовать реализации нашей евроинтеграционной мечты.
С другой стороны, многие объясняют намерение повысить проходной барьер желанием президента "создать удобное и послушное большинство". В частности, такое мнение высказал лидер "трудовиков" Валерий Коновалюк. С этой точки зрения, вероятен процесс массовой "партизации" руководства страны. Ведь наиболее рейтинговые сейчас - пропрезидентская партия "Наша Украина" и пропремьерская партия "Батькивщина" - имеют шансы преодолеть любой барьер. Чего нельзя сказать о всех остальных (125-ти) партиях, которые в случае поднятия проходного порога попадают в зону риска. При таких обстоятельствах аналитики предостерегают от возможного создания "режима Ющенко". А так как четкой идеологической ориентации у НСНУ нет, и единственной целью партия провозгласила реализацию миссии президента - такой вариант нельзя сбрасывать со счетов.
Отверженные
Среди тех, кто уже заявили, что не поддержат увеличение проходного барьера для партий и блоков - представители Соцпартии, Партии регионов и Компартии Украины. Эти весьма влиятельные партии, в случае "прохождения" в парламенте инициативы президента, рискуют стать "непроходными" по результатам выборов. Если СПУ будет принимать участие в выборах самостоятельно, то на сегодняшний день она наберет 4,2%, а Народная партия, возглавляемой спикером Литвиным, получит не более 1,8%.
При этом, парламент рискует остаться без дееспособной оппозиции. "Одна из причин, чему Регионы Украины не поддерживают эту идею, то, что после выборов мы надеемся создать в парламенте свою коалицию из нескольких сил, - говорит народный депутат Тарас Чорновил. - Кое-кто из политологов говорил, и я с этим согласный, что идея Ющенко имеет за цель прижать оппозицию. Власти будет легче бороться с одним блоком, который преодолеет повышенный барьер, чем, скажем, с семью".
Кроме того, шансы оппозиционной Партии регионов пройти в парламент уменьшаются. Во-первых, с выходом из партии Коновалюка ушло и финансирование, которое осуществлялось Ахметовым. Во-вторых, сегодня усиленно проводится некая ПР-акция криминализации бывшего режима (она же - нынешняя оппозиция). Наглядный тому пример - открытие уголовных дел в отношении отдельных игроков оппозиции с целью (помимо благой - наказать виновных) их нейтрализации как политических актеров. Здесь срабатывает знаменитый "эффект домино" - при ликвидации одной из оппозиционных группировок с политической арены, у остальных, учитывая их рейтинговые показатели, просто не хватит ресурса создать противовес для партии власти, без чего демократического парламента Украине не видать.
Итак, власть оказалась между молотом и наковальней - при 3%-ном барьере, ей не избежать затяжных баталий при обсуждении принципиально важных для государства вопросов (вплоть до потенциально возможного блокирования работы Верховной Рады). При увеличении же проходного барьера, провластные силы обречены на то, чтобы стать объектом резкой критики в авторитарности на протяжении всего четырехлетнего периода пребывания у власти.