Следующей весной в Беларуси появится памятник картошке [ Редагувати ]

Картошка в Беларуси - больше чем продукт. Это - второй хлеб и национальная философия. В советское время небольшая по размерам Белорусская республика входила в число мировых лидеров по выращиванию картофеля. Белорусы намерены возродить былые традиции.
С этого года в Беларуси действует специальная государственная программа "Картофель". Из бюджета выделены немалые средства для закупки элитных семян и новой техники. Республика всерьез намерена вернуться на мировой рынок картофеля. Правда, новая техника - это лишь пол-дела. У госпрограммы есть мощный враг - колорадский жук.
В частном секторе с жуком сражаются привычным способом, основа которого огромное трудолюбие и вера в победу - щеткой смахивают вредителя с листьев в ведро, а затем уничтожают. Государство надеется на науку. Белорусские ученые уже не одно десятилетие бьются над выведением нового сорта, который будет не по зубам вредителям. Но пока тщетно.
Иван Колядко, замдиректора по научной работе РУП "Иниститут Картофелеводства" НАН РБ: "В ближайшие десять лет таких сортов не будет, мы проводим работу по генной инженерии и пока не ясно как этот картофель, даже если его мы выведем будет влиять на человека".
Не остаются в стороне от битвы за урожай картофеля и деятели культуры. Следующей весной в республике появится памятник белорусской картошке. Пока еще не ясно, как он будет выглядеть - то ли белорусочка за прополкой поля, то ли собирающая урожай, то ли уже с котелком. По мнению автора проекта, картофель лучшего всего отражает менталитет нации - ее толерантность и некоторую медлительность.
Николай Васьков, инициатор создания памятника: "Станут ли белорусы мировыми лидерами по производству картофеля пока предугадать сложно. Но один рекорд они уже поставили. По потреблению картофеля белорусы уже впереди планеты всей. 110 килограммов в год на человека".