Губительная привычка: обнародована главная причина наркотической зависимости [ Редагувати ]

Группа ученых из Швейцарии, которые работают в Женевском университете, занимались исследованием зависимости человека от кокаина. Об этом сообщает журнал Science.
Таким образом, в процессе исследования стало известно, что в привыкании "виноваты" 2 мозговых нейромедиатора - дофамина и серотонина. Чтобы сделать столь резонансный вывод эксперты использовали мышей, которых "научили" самостоятельно принимать дозы кокаина. Спустя некоторое время грызунов, при приеме наркотиков, били током или обдували воздухом, вследствие чего 80% из них бросили потребление наркотиков.
Усиливая связь между синапсами в коре головного мозга и в дорсальной части полосатого тела, дофамин стимулирует синаптическую пластичность. Эта интенсивная стимуляция системы вознаграждения приводит к зависимости. У серотонина обратный эффект - он подавляет вызываемую дофамином обратную связь и тем самым держит систему вознаграждения под контролем.
Отмечается, что повтор эксперимента на мышах показал, что у 60% выработалась стойкая зависимость от наркотических веществ, однако введение серотонина снижало показатели в 3 раза.
Читайте также, новое исследование, опубликованное в научном журнале JAMA Psychiatry, показало, что каннабидиол – химическое соединение, обнаруженное в каннабисе, – может быть идеальным препаратом против психоза. Исследователи изучили 33 пациента.
Кроме того, ученые провели ряд исследований и выявили мозговую цепь, которая отвечает за алкогольную зависимость. Так, исследователи обнаружили у подопытных грызунов мозговой контур, который отвечает за развитие пагубного пристрастия.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.