Крещенский Сочельник-2022: когда празднуют, традиции и запреты [ Редагувати ]


Считанные дни остаются до того, как православный мир будет отмечать один из главных праздников зимы - Крещение Господне. Он приходится на 19 января. В то же время Крещенский Сочельник отмечается 18 января. Он завершает период рождественских праздников.
Что именно значит этот день и каких традиций следует придерживаться 18 января - читайте в материале "Подробностей".
Традиции праздника
18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой. Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов.
В этот день хозяйки готовят сочиво (кутью). Вся семья собирается за праздничным столом.
18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила.
Крещенский Сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания. В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям.
Что можно есть в Крещенский Сочельник
Крещенский Сочельник является днем строгого поста. С утра и до восхождения на небе первой звезды православные христиане не употребляют пищу, разрешается пить только воду.
За праздничную трапезу приступают только после прочтения молитвы. На столах обязательно присутствуют сочиво (кутья) и узвар (напиток из сухофруктов и меда). Они являются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа. Кутью готовят постной, без добавления творога и масла, поэтому ее называют "голодной".
На праздничный ужин в Крещенский Сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт употребляют сладкие пряники, рулеты, пирожки.
Что нельзя делать в Крещенский Сочельник
18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.
Читайте также о традициях празднования Старого Нового года.