В Таиланде выращивают жемчужины [ Редагувати ]

Древние греки утверждали, что жемчуг - это затвердевшие слезы морских нимф. Обитатели южных морей называют его пеной с гребня дракона. Когда-то на Андаманских островах были целые деревни ныряльщиков, добывавших драгоценные раковины. Сегодня на их месте - жемчужные фермы, жемчуг здесь не извлекают со дна морского, а культивируют. На плантациях острова Пхукет эта технология доведена до совершенства.
Ано Дуван, сотрудница фермы по выращиванию жемчуга:
- Жемчуг продуцируется в естественных природных условиях - с той лишь разницей, что песчинка внедряется в тело моллюска вручную. Постепенно она будет обволакиваться перламутром. Шарик диаметром 10-12 миллиметров вырастает за 2-3 года. Натуральная жемчужина вырастает до таких размеров за 8-10 лет.
За капризными морскими красавицами на каждой ферме ухаживает несколько десятков человек, ведь от здоровья моллюска зависит качество жемчужины. К примеру, если температура воды повышается до 28 градусов, это может убить устрицу - поэтому летом корзины с раковинами опускают в прохладные глубины. Цена на жемчуг, выращенный на фермах, колеблется от 30-100 долларов за один мом - это мера веса около трех с половиной грамм. Критерием служит толщина слоя перламутра, придающего жемчугу неповторимое мягкое сияние, за которое его так ценят ювелиры. А в целом производство жемчуга окупается с лихвой, ведь это единственный драгоценный камень, который используется в украшениях без какой-либо дополнительной обработки - его совершенство обусловлено самой природой.