Ильичевская канонада [ Редагувати ]

Выяснение отношений между профсоюзами (а точнее, их лидерами) и Ильичевским морским торговым портом (ИМТП) и ЧП "Укртрансконтейнер" перестает быть томным. В бой вступила тяжелая артиллерия - угрозы забастовок, судебные заседания и громкие заявления Генпрокуратуры, МВД и Минтранса.
Начиная с середины лета, главный идеолог профсоюзной шумихи Сергей Брызгалов при каждом удобном и не очень случае подвергал сомнению законность договора о совместной деятельности, заключенного между ИМТП и ЧП "Укртрансконтейнер". Но, поскольку вмешиваться в хозяйственную дейтельность порта - компетенция не профсоюзов, а других органов, то обвиняли профсоюзы сам порт и российского инвестора прежде всего в массовом увольнении работников с контейнерного терминала и последующем принятии их на работу в ЧП "Укртрансконтейнер".
В ответ на эти нападки предприятие обнародовало коллективный договор, согласно которому всем работникам терминала гарантируется весь спектр социальной защиты, который они имели работая в порту, и что те сотрудники терминала, которые увольняются из порта в связи с переходом на работу в ЧП "Укртрансконтейнер" на основании их личных заявлений, будут при их желании или в случае расторжения договора о совместной деятельности приняты обратно в порт на прежних условиях. Самое интересное, что об уже состоявшемся повышении зарплаты сотрудникам ЧП нигде не упоминается, как, впрочем, и о модернизации рабочих мест, которая последует в связи с притоком инвестиций, и о прочих преимуществах вкладывания денег в развитие предприятия, на что ни у самого предприятия, ни у государства возможностей не хватает.
Надо сказать, что резонанс в обществе эти обвинения вызвали. Что ж поделаешь, если народ уже ничему не верит, а любой инвестор традиционно считается потенциальным покусителем на государственное имущество и урезателем рабочих мест, а потому доверять ему нельзя. Тем более, если об этом говорят лидеры профсоюзов, активно отстаивавших во все времена "интересы работников порта". Надо заметить, что отстаивали они их настолько рьяно, что сейчас из 9 тысяч сотрудников ИМТП только 1,5 тысячи человек действительно занимаются погрузочно-разгрузочными работами, а остальные - это управленческий аппарат и всякого рода дополнительные службы, которые содержатся за счет основного источника доходов порта. Поскольку Ильичевск - город небольшой и порт, естесственно, является основным местом работы для местных жителей, то профсоюзам очень легко поднять шум, прикрываясь заботой о горожанах. О том, кто стоит за профсоюзами, пока открыто не говорится.
Что за шум, а драки нет?
Закончив подготовительный этап в виде расслыки массовых заявлений в средства массовой информации, профсоюзные лидеры приступили к более решительным действиям. Их мольбы были "услышаны", и после отставки Кабинета министров контейнерным делом вдруг заинтересовалась сама Служба безопасности Украины. В середине октября ее председатель Александр Турчинов на всю страну громко объявил о разбазаривании народного добра. Но поскольку ни конкретных фактов, ни доказательств не было, то тогдашнему и.о. министра траспорта Евгению Червоненко не составило труда с честью выйти из положения, назвав лишь несколько конкрентных фактов и цифр. Правомочность и законность договора между ИМТП и ЧП "Укртрансконтейнер" подтвердил и сам министр внутренних дел Юрий Луценко. А пресс-службы порта и Национальной контейнерной компании (НКК) спустя две недели даже прекратили демонстрировать всем желающим договор и в который раз объяснять, что совместная деятельность порта и инвестора происходит без создания отдельного юридического лица, а потому имущество порта не изменяет правового статуса и остается в государственной собственности. Однако затишье наступило ненадолго.
27 сентября городской суд Ильичевска Одесской области запретил профсоюзам Ильичевского порта и их лидерам организовывать и проводить в порту забастовку. Обвинить суд в предвзятости нельзя, поскольку вынесенное им решение полностью законно. Забастовка, запланированная с 4 октября, "посвящалась" все тому же заключению договора о совместной деятельности. А согласно действующему законодательству, профсоюзы не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность порта, при этом объявить забастовку в порту имеет право только общая конференция трудового коллектива. Права же членов трудового коллектива порта договором о совместной деятельности с "Укртрансконтейнер" не нарушены, что ранее было подтверждено Центральным советом профсоюза работников морского транспорта Украины.
Два дня спустя "порадовала" Генпрокуратура, объявив о возбуждении в отношении ИМТП уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами порта и Минтранса при подписании договора о совместной деятельности с ЧП "Укртрансконтейнер". К вечеру на сайте ГПУ появилось опровержение, мол, каемся, проверка еще не завершена, а потому нельзя сказать, имели ли место нарушения, и, соотоветственно, никого обвинять нельзя. Журналистам этот факт дал лишний повод для шуток, а Ильичевскому порту - ненужный, но вполне положительный "пиар".
Все это наталкивает на мысль о нескольких вариантах - либо ЧП "Укртрансконтейнер" уж очень везучее, либо придраться действительно не к чему... В любом случае, боевой дух профсоюзных боссов еще не угас, поэтому будем ждать продолжения.