Лазаренко возвращается! [ Редагувати ]

Сбежавший некогда в Соединенные Штаты украинский экс-премьер говорит, что хотел бы вернуться на Родину. Мол, кается Павел Иванович за то, что не выступал на Майдане и теперь желает вновь поиграть в большую политику, и даже поучаствовать в предстоящих парламентских выборах. Если повезет, и Пискун закроет уголовное дело в отношении Павла Ивановича. Каковы последствия "возвращения Лазаренко" в Украину и в политику, в частности?
Кому нужен Лазаренко?
О своем желании "вернуться" и принять участие в парламентских выборах украинский экс-премьер заявил нам прошлой неделе в эфире ICTV. Однако главной сенсацией стала вовсе не эта новость. Как оказалось, Павлу Ивановичу не по душе "блокироваться" с давней соратницей Юлией Тимошенко - ей он предпочел "более авторитетного" (по словам самого экс-премьера) Виктора Андреевича.
Аналитики еще долго бы ломали голову, анализируя "почему Лазаренко изменил Тимошенко", если бы не "чистосердечное признание" Павла Ивановича (чего от него уже несколько лет не могут добиться ни украинские, ни американские судьи). "Я более чем уверен, что больше всего голосов наберет "Наша Украина" во главе с президентом Виктором Ющенко", - сказал Лазаренко.
Сам Павел Иванович также завил, что "кается, что не объединился в 1999 с демократическими силами, чтобы еще тогда остановить режим Кучмы". Правда, не пояснил, жалеет ли он об "отсутствии своего вклада в оранжевой революции и демократизации страны", или "за бесценно прожитые годы в США". К слову, проживая в Штатах, Павел Иванович времени зря не терял - купил домик Эдди Мерфи (5 бассейнов, 41 комната, 2 вертолетные площадки). Ностальгия, вероятно, по Украине замучила.
Политологи уверяют, что Лазаренко действительно вернется в Украину. "Чтобы быть во власти, или вернуться во власть, необходимы три вещи: громадные деньги (они у Павла Ивановича есть), наличие какой-то политической силы, которая готова поддержать (у Лазаренко такая сила есть, называется "Громада") и огромное желание. Оно тоже есть. Поэтому я не знаю, что может остановить Павла Ивановича. По крайней мере, не Генпрокуратура. Она его не остановит", - считает директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.
Поговаривают, деньги у экс-премьера и вправду имеются. О щедрости Павла Ивановича знают давно. Многим известным бизнесменам и политикам Лазаренко лет десять назад давал деньги взаймы. Теперь же если Павел Иванович даст клич "верните!", мало кто осмелиться не послушать экс-премьера.
Вероятно, наиболее не выгодно возвращение Лазаренко для леди Ю. Ведь у бывших соратников электорат один и тот же. Конечно, ныне популярность Юлии Владимировны значительно превосходит позиции Павла Ивановича. Однако часть электората (возможно так необходимую Тимошенко для преодоления ее блоком барьера прохождения в парламент) Лазаренко имеет все шансы отобрать у нее.
Возникнет у Юлии Владимировны и проблема, как позиционировать себя в свете прибытия "папы Лазаренко". "Он же наверняка будет ассоциироваться где-то с Центром или со старой Громадой. И тогда станет вопрос: кто отделяется. Либо Тимошенко, как уже поднявшаяся на вершину Олимпа, либо Лазаренко, отделяющийся от своего прошлого", - уверяет директор социальной службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.
Вопросом "как зажать Юлю" озадачен не только Лазаренко, но и Ющенко. И в этом их позиции схожи. Это и может стать связующим звеном для "утеснения" дружбы президента и экс-премьера, и даже предпосылкой для возможного "блокирования" в предвыборной гонке 2006-го. Кроме того, именно Виктор Андреевич при желании может "посоветовать" Пискуну таки закрыть дело Лазаренко. Чем не взаимовыручка?
Криминал и деньги
Как продвигается "дело Лазаренко" сегодня? Заседание в суде Северного округа Калифорнии (Сан-Франциско) по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко, на котором будет объявлен приговор, состоится 2 декабря 2005 года. Сумма вины, которая инкриминируется экс-премьеру, на сегодня составляет 4-5 миллионов долларов.
Напомним, Павел Лазаренко провел за решеткой более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в 65 миллионов долларов. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. А Министерством юстиции США обвиняет Павла Ивановича в "сговоре с целью совершения отмывания денег (money-laundering)", "отмывании денег", "махинациях с переводом средств (wire fraud)" и "перемещении украденной собственности и капиталов".
Сегодня возвращению Лазаренко в Украину мешают именно незавершенные судебные процедуры. Похоже, Павлу Ивановичу не страшен Пискун, который недвузначно заявил, что уголовное дело в отношении Лазаренко не закрыто и "действует мера пресечения в виде задержания". Даже после подобных "угроз" со стороны ГПУ, экс-премьер по прежнему намерен возвращаться в Украину. "Я понимаю заявления генерального прокурора Святослава Пискуна о том, что я буду арестован. Но я не завишу ни от каких заявлений. Какие бы ни были, я вернусь домой", - сказал Лазаренко.
Более того, Павел Иванович уже успел сам обвинить Пискуна в затягивании разбирательства. Ведь против большинства людей, которые вместе с Лазаренко обвинялись в Украине, генпрокурор закрыл дела в этом году. (Дело на Лазаренко было возбуждено бывшим Генеральным прокурором Украины Михаилом Потебенько еще в 1998-м. Сам Павел Иванович считает, что сделано это было "по заказу" Кучмы.) В свою очередь Пискун пока не спешит реагировать на поданную еще в марте жалобу адвокатов Лазаренко об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел.
Что касается американского суда, то, по словам адвоката Лазаренко Дениэла Горовица, срок наказания, который может назначить суд, скорее всего, не превысит срока, который Лазаренко уже провел под стражей в США. Более того, эксперты уверяют, что независимо от того, сколько денег украл Павел Иванович, американское законодательство всегда найдет повод оправдать действия украинского экс-премьера. Лазаренко вполне может апеллировать тем, что стал "жертвой политических интриг".
В любом случае, говорить о том, будет ли сам Лазаренко баллотироваться на выборах в 2006-м пока еще рано. Да и "Громада" еще не определилась, примет ли она непосредственное участие в предвыборной гонке или пойдет в блоке с другими политическими силами. Этот вопрос - на повестке дня съезда партии, намеченного на ноябрь.