20 лет назад виноградники превращались в поля [ Редагувати ]

Этой осенью виноделы отмечают грустную дату - двадцатилетие вырубки знаменитых крымских виноградников, которые стали жертвой "горбачевских" реформ. Уничтожение лозы было программным пунктом знаменитой антиалкогольной кампании, которую теперь называют "глупейшей авантюрой" ХХ столетия. Но и сегодня виноградным плантациям угрожает вырубка.
20 лет назад виноградники превращались в поля. Их рекордными темпами засевали пшеницей или кукурузой. С тех пор инициатора антиалкогольной кампании - Михаила Горбачева - в Крыму прозвали минеральным генсеком.
Осенью 1985 в Советстком Союзе вырубили почти треть площадей винограда. На винзаводах стали выпускать масло, майонез и соки. Многие просто закрылись. Для ученых антиалкогольная кампания стала личной трагедией. Рубили не лозу, рубили их судьбы. Профессора и академики оставались без работы. А всемирно известный селекционер... покончил с собой.
Герман Валуйко, главный научный сотрудник Института винограда и вина: "Хотя сухой закон официально введен не был, но на местах некоторые руководители перестарались и объявляли город, область территорией сухого закона, исключали из партии за употребление вина".
Сейчас, как и в 80-х лозу снова уничтожают. Объемы, конечно, уже не те. Виноградники оказались в зоне интересов желающих иметь "дачку" в Крыму. Сотка плодородной земли, по неофициальным данным, стоит около 10 тысяч евро.
Олег Родивилов, депутат Верховного Совета Крыма: "Под видом застройки личных крестьянских хозяйств идет разбазаривание сельхозземель - высокопродуктивных, подчеркиваю, виноградников. Последний вопиющий пример - передача Алуштинскому горсовету 110 гектаров земли с условием передачи земель под жилищное строительство".
Хотя в Крыму сейчас немало и тех, кто знает толк в виноделии. Французский актер Жерар Депардье уже присмотрел для себя 5 гектаров "виноградной земли". Но репутацию полуострова портят поддельные вина. Говорят, что из 10 бутылок, 8 - фальшивка.
Андрей Венедиктов, и.о. начальника отдела УБОП ГУ МВДУ в Крыму: "Если мы закрываем один цех, открываются два и три в геометрической прогрессии. На черновых работах, на поиске покупателей работает Крым, а в основном все ниточки тянутся в Киев".
Сегодня, спустя 20 лет после антиалкогольной кампании, виноградников в Крыму больше не стало. Вернуть утраченное так и не удалось. Чтобы вырастить хотя бы гектар солнечных гроздей, нужно вложить 10 тысяч долларов и потратить несколько лет.