Россия страдает из-за жадных бизнесменов и неумелых таможенников [ Редагувати ]

Россию постоянно обвиняют в нарушении международных соглашений о нераспространении материалов и технологий, необходимых для создания оружия массового уничтожения. Парадокс заключается в том, что, в тоже время, Россия активно сотрудничает с международным сообществом в этой области. Согласно мнению экспертов Центра Международной Торговли и Безопасности (Center for International Trade and Security), подобные проблемы России могут быть объяснены вполне прозаическими причинами. Исправлению международной репутации России могут способствовать только российские реформы, которые упростят таможенную систему, систему взаимоотношений государства и бизнеса и уменьшат размеры коррупции.
Российские компании, вывозящие материалы и технологии, которые могут быть использованы для создания химического, биологического, ракетного или ядерного оружия, игнорируют экспортный контроль. Проблема в том, что многие российские экспортеры и чиновники не обладают для этого необходимыми навыками и знаниями. В результате, некоторые российские компании просто не задумываются над вопросами нераспространения, а таможенные органы (особенно расположенные вдалеке от Москвы), которые должны контролировать подобные сделки, не в состоянии остановить их, так как не обладают соответствующими специалистами. В результате, страдает международный авторитет России.
Российские компании ищут обходные пути. Это также объясняется просто: получив возможность заработать, продав что-либо за рубеж, российские компании стараются обойти действующие нормы и правила, опасаясь, что сделка сорвется. Неповоротливость соответствующих государственных органов в рассмотрении экспортных заявок также может служить причиной подобных действий - есть много примеров того, что бюрократические проволочки приводили к срыву вполне безобидных контрактов.
Сговор между бизнесменами и местными чиновниками. Коррупция среди российских чиновников широко распространена. Российские таможни относятся к числу наиболее коррумпированных государственных организаций. Криминальные связи между таможенниками и бизнесменами созданы как на федеральном, так и на местных уровнях. В результате, проконтролировать абсолютно все экспортные сделки крайне сложно, если вообще возможно. Более того, подобная система не является тайной для Запада. В США, например, много лет знали о коррупции, например, в Министерстве Российской Федерации по Атомной Энергии. Бывший министр Евгений Адамов направлял миллионы долларов, получаемых в качестве помощи от США, на счета в частных банках. Американские официальные лица вынуждены были выбирать между связями с коррумпированными российскими партнерами и опасностью полностью порвать все связи с Россией. Как правило, делался прагматический выбор и на "фокусы" коррупционеров закрывали глаза.
Различное восприятие риска. Россия и США иногда имеют разные представления об угрозах, которым они подвергаются. Россия считает Иран важным торговым партнером, и утверждает, что поставляемые в Иран ядерные технологии невозможно использовать в военных целях. США относятся к Ирану, как к агрессивному государству и убеждены, что любые ядерные технологии могут послужить делу создания иранского атомного оружия. Аналогичные проблемы возникают в отношениях с Индией, куда Россия поставляет вооружение, в том числе и ракетное. Индия, с недавних пор, обладает ядерным оружием и так и не заключила полномасштабного соглашения с Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ), что вызывает настороженность у многих стран мира.